воскресенье, 3 апреля 2016 г.

СТРАНА СКАЛОЛАЗОВ И МАНДАРИНОВ

Я спросил тебя – зачем идете в гору вы?
А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой.
Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово!
Улыбнулась ты и взяла с собой.

(В.С. Высоцкий)

В прошедшую пятницу, как и планировалось, в клубе состоялась беседа на тему «Южная Корея страна гор, морей и мандаринов». Рассказывали о своем замечательном путешествии Таня Сорокина и Анатолий Булычев. Присутствующие, которым удалось побывать в этой интересной стране, активно им помогали. Остальные, как положено, сыпали вопросами.
Таня и Анатолий звезды новосибирского альпинизма, спелеологии и скалолазанья, поэтому все их путешествия  весьма специфичны. Это в первую очередь горы и скалы, во вторую пещеры и вулканы, а в третью все остальное. Этим и привлекательны.
Путешествие состоялось в январе этого года. Перелет сложился с пересадкой во Владике, выполнялся компанией  Aurora Airlines и стоил около 26 000 рублей.  В апреле можно улететь в те края даже немного дешевле, незначительно, но все-таки…
Перовой «жертвой» пал национальный парк Сораксан, расположенный в окрестностях приморского города Сокчхо, в отрогах хребта Тхэбэксан. Сораксан — третьи по высоте горы в Южной Корее после вулкана Халласан на острове Чеджудо и горы Чирисан на юге страны. Пик Тэчхонбон достигает 1 708 метров в высоту. 
Вход в парк платный, 3500 вон. (при курсе около 60 рублей за 1000 вонов совсем не дорого) Горный массив привлекает внимание сразу. На вершину можно подняться на фуникулере, но ребята идут пешком.
В горах впечатлили виды и полное отсутствие рейнджеров. А так же наличие большого количества туристов с маленькими детьми. На вершине горы стоял флаг Кореи, подняться на самый верх можно было только держась за веревку. Как оказалось, на верху имеется магазин, где продают медали для тех , кто добрался до вершины :). 
Сораксан славится красотой своих ущелий - Чонбульдон, Бэкдам, Сонгуксачжи. 


Ночевки в гэстхаузах корейского типа. Это значит, что в номерах отсутствует привычная для европейцев мебель. Спят постояльцы на циновках прямо на полу. Зато полы теплые, даже горячие. Это традиционная для Кореи система отопления, предусматривающая отвод тепла от кухонной печи в систему дымовых каналов под полом. Сейчас, конечно, используется газ. Но все равно после морозных январских горных прогулок ощущать под босыми ногами теплую поверхность очень приятно. Называется Ондоль (온돌) и используется с бронзового века

После прогулок по парку восточного побережья курс был взят на столицу страны и национальный парк, расположенный практически в городе.
Сеул - главный политический, экономический и культурный центр Республики Корея. Один из ведущих финансовых центров Восточной Азии. Население — 10,1 млн человек (2015), или 19,5 % населения страны. Образует агломерацию Сеул-Инчхон с населением 23,5 млн человек (2015), пятую по величине в мире. Расположен на северо-западе Республики Корея вблизи Жёлтого моря, на равнине в окружении гор, на берегах реки Ханган, всего в 24 км от границы с КНДР.
С 1394 года носил  название Ханян — и был столицей всей Кореи, с 1948 года под названием Сеул — столица Республики Корея. Во время Корейской войны город был сильно разрушен. Сохранились остатки крепостной стены с воротами, восстановлен дворцовый комплекс Кёнбоккун XIV века.


Статус города, как одного из мировых финансовых центров делает его привлекательным для современных девелоперов, которые приглашают в свои проекты звезд мировой архитектуры. В Сеуле можно увидеть здание Даниэля Либескинда, Рафаэля Виньоли, Эдриана Смита (SOM) и других мировых звезд.

Метро там тоже непростое

Наших же друзей больше привлекала дикая природа. Тем более, что национальный парк Пукхансан расположен в непосредственной близости от города. Добраться до подножия горного массива можно приехав на станцию метро «Добонгсан». Вместе с тремя другими горными массивами, опоясывающими Сеул с разных сторон, носит название Весасан («четыре горы с внешней стороны крепостной стены»). Пукхансан имеет три вершины: Бэгундэ (836,5 м), Инсубонг (810,5 м) и Мангёндэ (787 м). В Инсубонгу ведут около 100 горных троп.


Здесь обитает около 1300 видов растений и животных. С 1983 года образует национальный парк Пукхансан. По склонам расположены буддистские храмы и крепостная стена Пукхансансон длиной 8,5 км. С вершин хребта открывается панорамный вид на Сеул и его окрестности.


Но прежде всего парк замечателен скальными стенами словно созданными для климбинга
Наверное благодаря этому корейцы так любят лазать по скалам.


Третьим и последним пунктом путешествия стал знаменитый вулканический остров Чеджу-До с его нац. парком Халласан.

Парк назван в честь вулкана Халласан самой высокой точки Южной Кореи.
Остров встретил негостеприимно. Снег и мощные порывы ветра. И все это на широте Бейрута, Рабата и Лос-Анжелеса!  Тем не менее подъем на вершину состоялся (всего то 1950 м).


В кальдере красуется озеро Бэнноктам.
Кроме вулкана для любителей природы имеется еще и множество пещер, гротов и водопадов. Для любителей простых курортных развлечений тоже полно всякого разного. От порнографического Лавлэнда до музея мишки Тэдди.
Еще остров знаменит своими мандаринами, которых так много, что их раздают даром.

Кухня.
Блюда из собаки попробовать не удалось. Говорят, что с недавних пор это очень редкое явление, готовится только по предварительному заказу и стоит очень дорого.
Кимчи, Это не только капуста, это маринование овощи – редька, тыква, стручки чеснока и т.д. Есть неострая и очень острая. Очень выручало наших путешественников ввиду дороговизны всех других продуктов.



Письменность
Как ни странно, но в Корее письменность не иероглифическая, а буквенно-слоговая. Хоть и напоминает с первого взгляда китайские закорючки. Называется Хангыль. Была изобретена в 1443 году Сэчжоном Великим, четвёртым королём династии Чосон . Король создал корейский алфавит и «Наставление народу о правильном произношении», чтобы простой народ мог легко читать и писать.


Религия
Основные религии в Южной Корее — традиционный буддизм и относительно недавно проникшее в страну христианство. На оба эти течения сильное влияние оказало конфуцианство, которое вроде как и не религия, но которое было официальной идеологией династии Чосон в течение 500 лет, а также шаманизм, который был основной религией простого народа Кореи. Наверное поэтому 54% населения не причисляют себя ни к какой конфессии. Христиане составляют 29,3 % населения, а буддисты — 22,8 %.

Самая большая опасность в стране представляет банальное ДТП. Страна занимает непочётное первое место в мире по числу жертв автокатастроф, так что улицы там следует переходить с максимальной осторожностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий