суббота, 11 февраля 2017 г.

СОБРАНИЕ 64. ГОЛУБЫЕ ГОРЫ ЯМАЙКИ


Что мы представляем при слове «Ямайка»? Ром, пираты, негры-растаманы, Боб Марли, рэгги. Как оно обычно и бывает, обычный ряд ассоциаций далеко не полностью отражают действительность. На Ямайке есть все перечисленное (ну, кроме пиратов), но кроме того там есть замечательные синие горы, которые так и называются Blue Mountain.



Знаменитого спелеолога, скалолаза,альпиниста, действительного члена Русского Географического общества, а также нашего давнего друга -  Анатолия Александровича Булычева, как обычно, интересовали именно они и пещеры в них.


Голубые горы входят в состав национального парка, основанного здесь в 1992 году и считающегося глобально важным природным объектом планеты. Здесь произрастают уникальные разновидности широколиственных деревьев и цветковых растений, а также проживают редкие и вымирающие виды животных и птиц.


На сегодняшний день парк находится под бдительной охраной местных властей, защищающих парковые границы. Высокие склоны горного массива покрыты лесом, а на более низких – отличные условия для выращивания знаменитого ямайского синего сорта кофе.
            Голубые горы состоят из двух хребтов, высочайшей точкой которой является гора Blue Mountain Peak высотой в 2256 метров. При желании можно подняться по пешеходной тропе на ее вершину. По маршруту вас будет сопровождать гид. На самой вершине горы оборудована смотровая площадка, отсюда открывается великолепный вид на северное и южное побережья страны, а в ясную погоду можно увидеть даже соседствующую с Ямайкой Кубу.
            А у подножия расположен завод по переработке кофе, который тоже, как ни странно называется тоже «Blue Mountain». Ямайский кофе «Jamaica Blue Mountain» (Джамэйка Блю Маунтин) является одним из самых редких сортов кофе в мире. «Wallenford Blue Mountain» — это чистый, 100%-ный монопродукт без смесей, говорят, что знатоки очень ценят этот сорт. При плантации существует и музей кофе с историей его выращивания и переработки. 


Современное государство Ямайка типичное политобразование периферийного капитализма, с эконимикой базирующейся на курортном бизнесе и экспорте бокситов и тростникового сахара. Как и для всякой подобной страны для Ямайки характерны высокий уровень безработицы, массовая нищета и высокий уровень преступности.


Поэтому территория острова строго разделена на две неравные части: курортная зона, где расположены дорогие отели для американских и европейских туристов и вся остальная территория, где живет местное население, добывает бокситы, курит джа, играет рэгги. Если в зоне туризма полиция поддерживает строгий порядок, то на оставшейся – царит почти полная анархия.
Остров для был открыт Христофором нашим Колумбом во время своего третьего путешествия в 1494 году и назван им в честь христианнейших испанских монархов островом Фердинанда и Изабелы. Колумб надеялся найти здесь золото, но золота не оказалось, поэтому Испанская корона особого интереса к новой колонии не проявляла еще целых 15 лет. Только в 1509 году испанцы основали первое поселение Севилья-Нуэва.


Колонизация проходила медленно. Испанцы выращивали табак, индиго, какао, сахарный тростник, апельсины, лимоны, лайм и другие фрукты, завезли лошадей, рогатый скот, домашнюю птицу, свиней, коз. Местные индейцы таино оказались дружелюбным народом, в отличии от карибов. В отсутствии белых женщин испанцы вынуждены были жениться на местных дамах, в результате за полтора столетия испанского господства племя было полностью ассимилировано. Хотя принято считать, что кровожадные испанцы всех уничтожили. В отличии от протестантов, католики не считали туземцев животными, а плантационное рабство существовало нелегально.



 В мае 1655 года островом завладел семитысячный английский десант во главе с адмиралом Уильямом Пэном и генералом Робертом Винэблом, местное испанское ополчение сдалось, а администрация бежала на Кубу. Новые власти разрешили пиратам устроить базу в Порт-Рояле для борьбы с Испанией. На много лет порт стал главной базой Карибского пиратского «братства» под покровительством Британской короны, пока в в 1692 году не был разрушен землетрясением и цунами.

Расцвет рабовладения наступил именно при англичанах. Достаточно сказать, что к началу 19 века на Ямайке проживало 19 000 белых и 300 тысяч африканских рабов. Причем рабы были не только черные, но и белые, ирландцы, сосланные Кромвелем, бродяги и преступники из Шотландии и Англии. Белых по сравнению с африканцами, было не много. По сути, англичане обеспечили колонизацию острова африканскими неграми, что мы и наблюдаем в настоящее время.
Негритянская культура карибских островов породила своеобразный музыкальный стиль – рэгги. Регги может быть одновременно и танцевальной, и релаксационной, и протестной музыкой, что следует из традиций африканской культуры, в которой ритм, танец и музыка сосуществуют с прочими явлениями и событиями. Основные особенности регги — умеренный (может быть и быстрый, но не агрессивный) темп, размер — 4/4, акценты в аккомпанементе на 2-й и 4-й доле, синкопированный рисунок баса (сильные доли такта игнорируются или сдвигаются), брейки на высоких томах или тимбалес. Признанным королём регги является певец и автор песен Боб Марли. Большинство песен регги построены на растафарианской идеологии и насыщены символикой этого религиозно-философского течения.



Ром – еще одна достопримечательность Ямайки. Тем более, что он здесь довольно дешев. Например, Charleys JB Overproof Rum в магазине стоит 300 руб за бутылку 750ml .

Кухня на острове – микс из нескольких традиционных: английской, испанской, африканской, карибской. Экзотика – плод хлебного дерева.
Национальным блюдом Ямайки считается мясо “джерк” (“jerk”), рецепт приготовления которого довольно прост - свежее мясо маринуют в специальной смеси специй (ямайская гвоздика, шотландский жгучий перец, корица, лук, мускатный орех, тимьян, чеснок и пр.), которая и называется джерк (ее можно приобрести в любом сувенирном магазине, не говоря уже о супермаркетах), затем обжаривают на горячих углях (которые тоже посыпают приправами из гвоздичного дерева для аромата) до крайне горелого состояния и на последок посыпают черным перцем и “секретными” специями, состав которых у каждого повара свой, но включает в себя вполне обычные ингредиенты плюс некоторое количество разных ямайских трав.




Вот как-то так за интересной беседой и под жаркие ритмы рэгги прошли полтора часа нашего зимнего собрания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий