воскресенье, 3 июля 2016 г.

ЭПИЛОГ.

Главное, что надо отметить резюмируя все выше сказанное, это то что одного дня на Барнаул очень мало! На не удалось посмотреть и половины обязательного к осмотру. А город стоит того чтобы потратить на его изучение минимум три дня, один из которых надо провести в музее, а один из вечеров посвятить органному концерту.

Зато при осмотре и при написании этого отчета у меня сформулировалось несколько мыслей на тему что можно отнести к городской застройке, а что к таковой относить нельзя.

В самом кратком виде городом можно назвать такое поселение, застройка которого носит городской характер. Городской характер застройки отличается от деревенской большей плотностью, большим разнообразием типологии зданий, большей организованностью общественных пространств.


Кроме этих двух типов существует еще один. Условно его можно назвать маргинальная застройка. От двух упомянутых типов она отличается прежде всего отсутствием визуальной организации и взаимосвязей входящих в нее элементов. В каждом населенном пункте присутствуют все три типа. Преобладающий тип определяет вид поселения – город, деревня или что-то разрушающее. Например, в Новосибирске городской тип это Красный проспект от Колыванской до площади Авиаторов, Вокзальная магистраль, проспект Маркса. А вот ярким пример маргинальных пространств могут служить улицы Большевистская, Кошурникова, проспект Энергетиков, Фабричная и многие другие. Несмотря на большую долю маргинальной застройки в Новосибе преобладает все-таки городской тип (по крайней мере на главных магистралях). Ни Томск, ни Барнаул этим похвастаться не могут. Если в Томске удалось все-таки сохранить городское ядро цельным и организованным, то в Барнауле этого не произошло. Там городская ткань разорвана просто в клочья. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий