суббота, 8 апреля 2017 г.

СОБРАНИЕ 66. АЗИЯ С ДВУХ КОНЦОВ.

В прошлый четверг состоялось одно из интереснейших собраний нашего клуба. После долгого перерыва рассказать о своих дальних странствиях решил наш старый и надежный друг – Игорь Семенов (faraday).
Все мы прекрасно помним его увлекательные повествования об Австралии, об острове Пасхи, о Цейлоне и Лаосе. Трудно забыть его прекрасные фотоиллюстрации, потому что Игорь настоящий мастер тревелинг-фотографии. Нынешняя встреча так же не была оставлена без иллюстраций.

Рассказ был посвящен нескольким уголкам планеты, куда Игорю выпало попасть уже в текущем году. Начал он свое путешествие с Мьянмарской республики, более известной под английским псевдонимом - Бирма.
Бывшая столицы английской колонии город Рангун (сейчас называется Янгон) главный экономический, промышленный и транспортный узел страны. С 2005 года столицей и политическим центром страны является город Нейпьидо, основанный в этом же году. Самый главный памятник Янгона конечно же  несравненная пагода Шведагон.


98-метровая пагода, возвышающаяся над городом, впечатляет грандиозными размерами и несметными богатствами. По преданию она содержит реликвии четырёх Будд: посох Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы.
Легенда об основании Шведагона гласит, что около 2,5 тысяч лет назад вскоре после того, как Будда Гаутама достиг просветления, его посетили два купца и в качестве подношения вручили ему медовый пирог. В благодарность Будда подарил паломникам 8 волосков со своей головы. Обратная дорога из Индии в Мьянму была долгой и трудной: два волоска украл иноземный король, два других отобрал повелитель драконов. Добравшись в Мьянму, купцы открыли ларец с даром Будды, и произошло чудо — волосков в нём было по-прежнему 8. Волосы сверкали так ярко, что даже слепые прозрели, немые заговорили, хромые побежали по всей Бирме, возвещая благую весть, а глухие услышали. На землю посыпался дождь из золотых камней, и на этом месте воздвигли золотую пагоду.


Венчающий пагоду Шведагон шпиль, сужаясь, образует изящный "зонтик", с которого свисают серебряные и золотые колокольчики, а над ним возвышается инкрустированный драгоценными камнями флюгер, оканчивающийся золотым шаром, на котором каким-то чудом уместился 4351 бриллиант, самый большой из которых весит 76 карат и по сути венчает всю эту красоту…


Вторая  главная достопримечательность страны тоже связана с пагодами и буддами. Это известный всем город 10 000 пагод – Баган, древняя столица Паганского королевства.
На сухом плато вдоль западного берега реки Иравади среди саванны перед взором путешественника, словно мираж, предстают тысячи пагод, ступ и чеди. Это древний Паган (он же Баган), Основанный в 841 году, поначалу был небольшой укреплённой крепостью, но уже к 1000 году выявилось его стратегическое значение на торговом пути вдоль Иравади. 


В 1044 году царь Аноратха впервые в истории Бирмы объединил разрозненные княжества в централизованное государство, и в Пагане взошёл на трон, объявив его столицей. Этот король знаменит прежде всего тем, что принес в страну буддизм. В результате военного похода разгромил разгромил соседнее монское царство и вывез в Паган все священные реликвии, а также увел всех монахов и взял в плен самого короля Мануху . Обретя таким образом новую религию, король Аноратха приступил к монументальному строительству многочисленных пагод и храмов. Паган превратился в мировой центр Тхеравады, туда стекались тысячи паломников.
Каждый последующий властитель стремился отметить свой срок строительством новых памятников. Город постепенно покрылся этими сооружениями как грибами после дождя. Максимальное число их было порядка 70 000 штук, а до сегодняшнего дня дошло в разной степени сохранности около 4 000.


Между Янгоном и Баганом у Игоря случилось транспортное окно, благодаря которому он на краткие 2 дня заглянул в другую супер экзотическую страну.
Республика Бангладеш. Одна из самых бедных и густо населенных стран мира. До 1947 года территория Бангладеш была колонией Великобритании  В ходе разделения Индии на два государства в 1947 году регион Бенгала был рассечен по религиозному признаку. Западная часть Бенгала отошла Индии, а восточная часть, нынешняя Бангладеш, была присоединена к Пакистану, в качестве провинции под названием Восточная Бенгалия со столицей в городе Дакка. Вот в Дакку Игорь и прилетел.



Прежде всего на состояние города влияет то, что город находится прямо посреди дельты Ганга. Этим обусловлены многие проблемы города, в том числе и «транспортный коллапс». Грузовики, автобусы, легковые машины, микроавтобусы плюс сотни тук-туков и тысячи велорикш.. Велорикши – это вообще визитная карточка Дакки, их здесь, как пишут, около 350 тысяч. 


Население города около 30 миллионов, метро нет, дым от готовящейся тут же еды и горящих отбросов отравляет воздух. Ганга довольно чистая в районе священного города Харидвара в предгорьях Гималаев, здесь превращается в сточную канаву забитую отходами. Люди используют каждый метр под торговлю, жилье или помойку. Даже железнодорожные пути в промежутках между движением поездов превращается в базар.


Да, смесь исламского пофигизма с индуистским безразличием дала ужасные плоды. Страна антропогенного экологического  бедствия.
Следующий рассказ Игоря был посвящен району Ближнего Востока. На арендованном автомобиле он проехал вокруг Мертвого моря, заезжая по ходу пьесы в Петру, пустыню Вади-Рам, Акабу, Эйлат, Иерусалим, Рамаллах и Иерихон.


Старт маршрута состоялся в начале марта этого года из города Аммана столицы Хашимитского королевства Иордания. Берег знаменитого соленого озера со стороны королевства не впечатлил. Первым интересным пунктом была руины столицы торгового Набатейского царства города Петра.


Благодаря расположению на торговых путях, связывающих Египет и Месопотамию в 4-ом веке до н.э в долине реки Вади-Муса возникло государство одного из многочисленных семитских племен набатеев. Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду.
Научившись мастерски собирать воду, жители Петры также овладели искусством работы с камнем. Само название «Петра», что означает «камень» в переводе с греческого. И Петра, действительно, была городом из камня, подобного ей в Римской империи не было. Набатеи, построившие город, с терпением высекали дома, склепы и храмы из каменных глыб. Петра уютно расположилась среди красных песчаников, которые отлично подходят для строительства, и к первому веку нашей эры в сердце пустыни вырос монументальный город. С помощью терракотовых труб архитекторы Петры создали сложную систему водоснабжения и, несмотря на засушливый климат, жители города никогда не нуждались в воде. По всему городу было расположено около 200 резервуаров, собиравших и хранивших дождевую воду. Помимо связи резервуаров, терракотовые трубы собирали воду изо всех источников в радиусе 25 километров.

Побродив среди живописных форм природной эрозии, Игорь отправился дальше на юг и достиг единственного курорта Иордании на побережье Красного моря – Акабы.


 Здесь он перешел границу и попал в Израильский город-курорт Эйлат. На месте Эйлата располагался в период первого тысячелетия до н. э. город-порт Эцион-Гевер, упоминаемый в Библии как база морской торговли Иудеи с государством Офир (точное местоположение Офира неизвестно). Развалины Эцион-Гевера были открыты археологической экспедицией Нельсона Глика в 1937—1940 годах прошлого века.


Далее путь лежал в непризнанную столицу еврейского государства – Иерусалим. Из которого Игорь совершил ознакомительные поездки на территорию Палестинской автономии на Западном Берегу Иордана. Посетить ему удалось города Рамаллах, Иерихон и берег Мертвого моря.



Руины древнего Иерихона лежат к западу от центра современного города. Первые следы жизни людей здесь относятся к VIII тыс. до н. э. Здесь открыты мощная башня (8 м),  городские стены бронзового века, связываемые с библейской историей о «иерихонских трубах», руины зимних дворцов  Ирода Великого с банями, бассейнами и пышно украшенными залами. Израильские археологи предполагают, что в окрестных холмах скрываются ценности, сравнимые с Долиной царей в Египте.


Комментариев нет:

Отправить комментарий