Очередное собрание клуба Прогулки по планете состоялось вчера вечером. Вечер, как обычно, прошёл в теплой и дружественной обстановке. Весь вечер был посвящен Южной франции, а конкретнее регионам Лангедок-Русийон и Средние Пиренеи.
Виктор Шулятьев рассказал нам о своем путешествии по Древним городкам Лангедока, таким как Каркассон,
Своим сегодняшним состоянием крепость обязана писателю Просперу Мериме, который уговорил правительство восстановить полуразрушенную к началу XIX века цитадель. Реконструкцию возглавил в 1844 году архитектор Виоле-ле-Дюк.
Побывал он и в центре Вселенной. В городе Перпиньяне, вокзал которого гений эпатажа и великий эксцентрик Сальвадор Дали назвал оным Центром.
Сейчас он выглядит не ахти как, однако в начале прошлого века город и окрестности стали местом паломничества молодых французских и испанских художников, которые вываливались из приходящих поездов и разбредались кто куда в поисках натуры. Возможно, многие модные направления в живописи тех лет возникли именно после здешних пленеров. Автором был не забыт и еще один городок связанный ис именами многих французских художников - Кольюр
Город Кольюр, как ни один другой город провинции, сможет открыть перед вами историю и традиции Руссильона. Кроме того, это одно из самых уютны мест побережья. Главной достопримечательностью является построенный Карлом V и Вобаном в 17 веке замок. Он находится рядом с бухтой, и его облик является главной доминантой архитектурного ансамбля. Неповторимость атмосфере придает и Форт Святого Эльма. К побережью спускается живописная дорога, ведет она к окруженному холмами рыбному порту и с нее открывает вид на Кот Вермей. Именно здесь родился знаменитый скульптор Аристид Майоль.
Дина Волошина буквально только что вернулась из Франции. Как раз из тех краев, про которые и был ее рассказ. Ездила она кататься на лыжах в «незатоптанный» туристами лыжный уголок Пиренеев,
который расположен рядом с древним, основанным еще кельтами городком Акс-ле-Терм.
Из названия видно, что древность городка обусловлена наличием термальных сернистых источников, коих здесь более 40 штук.
От кельтов об источниках узнали римляне и как водится устроили здесь маленькие термы обслуживавшие ближайшие гарнизоны. После падения Империи и до начала Крестовых походов источники использовались только местным населением. Но Людовик Святой решил открыть здесь госпиталь для рыцарей подхвативших проказу в Святой Земле.
Долгие годы Здесь существовал VIP-лепрозорий. Ныне действует комфортабельный бальнеологический курорт. (16 евро за 2 часа, 30 евро за 5 часов, но 5 часов там делать нечего), с бассейнами разной температуры в т.ч открытыми и саунами-хамамами.
Но главным зимним аттракционом Акса являются конечно спуски оборудованные по всем европейским комфортом, но без очередей и с более гуманными ценами. Курорт французский, то есть 90% там - местные, из Тулузы и окрестностей, это их "горка выходного дня". Попадаются немцы и англичане, русских я не видела за неделю ни разу. Отсюда некоторые минусы - меню в кафе только на французском, все надписи тоже, персонал (канатчики и прочие) - практически не говорят по-английски. Но схемы и надписи понятны интуитивно, а с кафе появляется приятный эффект неожиданности, что же они принесут. Пообедать на горе можно от 7-8 евро (за одно горячее блюдо типа карбонары или куриной ножки с картошкой, воду дадут бесплатно) до 15-16, у нас примерно так выходило с кофе и десертом. Вино проще купить в городе и выпить вечером дома.
Сама структура Акса - это такой "Шерегеш", где есть поселок, то есть город, где живут в отелях или съемных квартирах и есть гора, где начинаются подъемники и стоят отели. Только тут все наоборот: в городе жить дороже и престижней, а на горе живут в основном, студенты. Потому как вместо такси на гору ведет фуникулер, так что никаких проблем с достижением ее нет. Квартиры снимаются через агентства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий