суббота, 2 марта 2013 г.

Пляжи-лыжи. Лангедок-Русийон. Южная франция.

Очередное собрание клуба Прогулки по планете состоялось вчера вечером.  Вечер, как обычно, прошёл в теплой и дружественной обстановке. Весь вечер был посвящен Южной франции, а конкретнее регионам Лангедок-Русийон и Средние Пиренеи.
Виктор Шулятьев рассказал нам о своем путешествии по Древним городкам Лангедока, таким как Каркассон,

в котором Виктору посчастливилось наблюдать феерическое представление – фейерверк в честь Дня взятия Бастилии.



Своим сегодняшним состоянием крепость обязана писателю Просперу Мериме, который уговорил правительство восстановить полуразрушенную к началу XIX века цитадель. Реконструкцию возглавил в 1844 году архитектор Виоле-ле-Дюк.

 И исследовать тонкости виноделия местных мастеров. Конечно же, Руссильон славится тянущимися вдоль побережья Средиземного моря виноградниками. Их площадь составляет почти треть от общей площади всех виноградников Франции. Среди наиболее знаменитых марок вина - Кото-дю-Лангедок (Coteaux du Languedoc. ), Кот-дю-Руссийон (Cotes du Roussillon), Минервуа (Minervois), Корбьер (Corbieres) и Банюльс (Banyuls).
  
Побывал он и в центре Вселенной. В городе Перпиньяне, вокзал которого гений эпатажа и великий  эксцентрик Сальвадор Дали назвал оным Центром.

Сейчас он выглядит не ахти как, однако в начале прошлого века город и окрестности стали местом паломничества молодых французских и испанских художников, которые вываливались из приходящих поездов и разбредались кто куда в поисках натуры. Возможно, многие модные направления в живописи тех лет возникли именно после здешних пленеров. Автором был не забыт и еще один городок связанный ис именами многих французских художников - Кольюр
Город Кольюр, как ни один другой город провинции, сможет открыть перед вами историю и традиции Руссильона. Кроме того, это одно из самых уютны мест побережья.

Главной достопримечательностью является построенный Карлом V и Вобаном в 17 веке замок. Он находится рядом с бухтой, и его облик является главной доминантой архитектурного ансамбля. Неповторимость атмосфере придает и Форт Святого Эльма. К побережью спускается живописная дорога, ведет она к окруженному холмами рыбному порту и с нее открывает вид на Кот Вермей. Именно здесь родился знаменитый скульптор Аристид Майоль.

Дина Волошина буквально только что  вернулась из Франции. Как раз из тех краев, про которые и был ее рассказ.  Ездила она кататься на лыжах в «незатоптанный» туристами лыжный уголок Пиренеев,

 который расположен рядом с древним, основанным еще кельтами городком Акс-ле-Терм.

 Из названия видно, что древность городка обусловлена наличием термальных сернистых источников, коих здесь более 40 штук.

От кельтов об источниках узнали римляне и как водится устроили здесь маленькие термы обслуживавшие ближайшие гарнизоны. После падения Империи и до начала Крестовых походов источники использовались только местным населением. Но Людовик Святой решил открыть здесь госпиталь для рыцарей подхвативших проказу в Святой Земле.


Долгие годы Здесь существовал VIP-лепрозорий. Ныне действует комфортабельный бальнеологический курорт. (16 евро за 2 часа, 30 евро за 5 часов, но 5 часов там делать нечего), с бассейнами разной температуры в т.ч открытыми и саунами-хамамами.


Но главным зимним аттракционом Акса являются конечно спуски оборудованные по всем европейским комфортом, но без очередей и с более гуманными ценами. Курорт французский, то есть 90% там - местные, из Тулузы и окрестностей, это их "горка выходного дня". Попадаются немцы и англичане, русских я не видела за неделю ни разу. Отсюда некоторые минусы - меню в кафе только на французском, все надписи тоже, персонал (канатчики и прочие) - практически не говорят по-английски. Но схемы и надписи понятны интуитивно, а с кафе появляется приятный эффект неожиданности, что же они принесут. Пообедать на горе можно от 7-8 евро (за одно горячее блюдо типа карбонары или куриной ножки с картошкой, воду дадут бесплатно) до 15-16, у нас примерно так выходило с кофе и десертом. Вино проще купить в городе и выпить вечером дома.
Сама структура Акса - это такой "Шерегеш", где есть поселок, то есть город, где живут в отелях или съемных квартирах и есть гора, где начинаются подъемники и стоят отели. Только тут все наоборот: в городе жить дороже и престижней, а на горе живут в основном, студенты. Потому как вместо такси на гору ведет фуникулер, так что никаких проблем с достижением ее нет. Квартиры снимаются через агентства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий