понедельник, 27 января 2014 г.

Большая южная. Окончание. Городок Панг Нга. И снова острова.

Билет на автобус до Пан Нга я купил всё у той же барышни, что владеет гостишкой, где мне довелось провести 3 ночи. С утра я еще успел макнуться в море, а уже в десять был  доставлен к точке сбора. Там мне выдали стикер на майку, на стикере тайскими цифрами значился мой маршрут, и дали указание ждать особого приглашения. Дело в том, что в Пан Нга мало кто едет. Так за час никого туда кроме меня не оказалось. Пришлось подождать еще час и все равно подсаживать в автобус следующий в Пукет. А водиле пришлось делать крюк и завозить  в городок, стоящий в 5 км от трассы.


Едва ступив на асфальт автостанции, я попадаю в лапы мистера Кина, плотного общительного мужика, похожего на кудрявого китайца. Этот самый мистер оказывается вокзальным турагентом и продает туры по всей провинции. И с ходу начинает предлагать мне Симиланы. Однако, мне приходится слегка остудить его пыл. 
- Эт фёаст хотел энд афтэа трип
- ОК! Ай нау ол хотэл ин Панга
Кин тут же достает бумажку с нарисованной от руки схемой. Сразу становится понятно, что нормальной карты города в природе не существует. На схемке у него отмечены все 6 притонов. Проставлены цены. Все недорогие. У моря тоже есть гостиница, но до моря 8 км. 

Сразу беру тур на весь завтрашний день по островам бухты за 1000 бат и отправляюсь искать жильё. Добросовестно обошёл все 6. Благо они все рядом. По соотношению цена/качество остановился на Baan Phannga B&B.



            Очень удобное расположение - буквально в трех шагах от автостанции. Комната достаточно просторна, новая сантехника радует чистотой и хорошей работой. Единственный отель в этом путешествии, окна которого выходили в лес, практически упираясь в зеленую стену. Все-таки это приятнее грязных крыш и заплесневелых стен.Здесь же вполне приличная кафешка, в которой я преимущественно и питался.


Городок, хоть и является центром провинции, очень мал. В сущности это вытянувшиеся вдоль реки Пан Нга две улицы. С обеих сторон город окружают крутые, скалистые, но не высокие известняковые горы. На западе это Пу Као Вонг с горой напоминающей лежащего слона. Сооответственно, имеется и местная легенда про слона и декханина. Декханин пострадал от стада диких слонов, вытоптавших его делянку. Он решил отомстить слонам и убить их вожака, но по ошибке угрохал домашнего. Вот его туша и превратилась в священную гору. А желудок мертвого слона стал пещерой Пхунг Чанг, куда можно купить экскурсию.  

В пещере даже построен ват и положен 15 метровый будда


А декханину поставили памятник


Кроме этой достопримечательности в городе ничего интересного нет. Если не считать сам  окрестный пейзаж. Все эти вздыбленные скалы, выпирающие под разными углами прямо из поверхности земли поначалу завораживают, но в городской суете привыкаешь быстро.



и перед глазами обычный провинциальный тайский городок



с дворцом губернатора



и ночным рынком

и наивными скульптурными изображениями местных святых



             В отличии от северных районов, чувствуется влияние исламской Малайзии. В маленьком городке целых две мечети

             Правда есть рядом с городом малоизвестный парк развлечений под названием Tham Ta Pam, в котором каким-то местным "умельцем" создан настоящий "Зомбилэнд". 





       Кто создал сие весёленькое местечко, каков его потаённый смысл мне узнать так и не удалось.
       Но самым главным аттракционом этой провинции является естественно морской национальный парк "Бухта Панг Нга", сильно напоминающий Вьетнамский Ха-Лонг.
В отличии от последнего здесь все побережье заросло мангровыми лесами и прежде чем выйти на открытую воду с полчаса лодка идет по заросшей протоке. Рано или поздно заросли мангров заканчиваются и перед глазами открывается живописная и фантастическая панорама.





           Из-за ветренной погоды и довольно сильного волнения полнодневная экскурсия заменена у нас на полудневную. Поэтому шкипер направляется сразу к главной цели - островку Пин Кан с прославленной Голливудом маленькой скалой Тапу. После фильма "Человек с золотым пистолетом" эта скала стала известна, как остров Джеймса Бонда. 


А вот и сама скала Тапу, нагло торчащая из воды.


А это кто тут? Не иначе Индиана Джонс.


На осмотр и купание наш кормчий дает нам всего 45 минут. И хотя на острове делать особо нечего,  кроме Тапы есть еще странные следы то ли землетрясения, то ли еще какого катаклизма да небольшой сувенирный базарчик, от посещения осталось чувство неудовлетворенности. 



А потом - снова в путь - к острову Паньи.


У подножия этого острова расположилась деревня, стоящая на сваях
Здесь живут, так называемые, "Морские цыгане", мусульманский народ, лишь несколько лет назад получивший гражданство по личному распоряжению короля Таиланда.

 Деревня живёт дарами моря и туризмом. Туризм явно пошел на пользу общине. Украшает поселок почти построенная мечеть




Потихоньку отплываем от деревни и направляемся к тому же причалу, откуда отплывали. По пути заглядываем в дырку по которой ходят каноэ в спокойную погоду. 


Тут же гид показывает нам какие-то сомнительные наскальные петроглифы. Говорит, что "вэри, вэри  энчиэн пикчес", по виду больше похоже не на древние рисунки, а на граффити хулиганящих туристов.

Перед тем как нырнуть под сумрак мангровых заросле оглядываюсь назад. Огромный линкор Пиньи от лица бухты Панг Нга прощается со мной.


В город от пристани решил пройти пешком, любуясь панорамой Национального Парка Пан Нга.


Остаток последнего дня провел гуляя по городку, в котором обнаружил симпатичный общественный бассейн. В бассейне за 100 бат поплавал в гордом одиночестве. Осталось непонятным. почему им никто не пользуется. Рядом с отелем обнаружился цветочный салон, в котором продавались в основном Непентесы или кувшиночники. Это своеобразные плотоядные лианы различной окраски. В декоративных целях выращиваются небольшого размера, а в джунглях можно встретить и с ладонь величиной.


На этой оптимистичной ноте закончилась последняя прогулка по замечательной стране. Впереди меня ждал Пукет, потом Бангкок и наконец заснеженный и замороженный родной Новосибирск.





Комментариев нет:

Отправить комментарий