суббота, 14 марта 2015 г.

СТРАНА СЧАСТЬЯ


В прошлую пятницу в нашем клубе любителей самостоятельных путешествий состоялось собрание под номером 43.

Оно было посвящено одной  мало изученной и редко посещаемой стране.  В планах было две страны, но Мексике решили посвятить отдельное собрание. Татьяна Сорокина рассказала нам о том как они с Анатолием исследовали страну, название которой переводится на русский ни много, ни мало, как Берег богатства. Речь идет о Коста Рике.



Всего несколько мест на земле отвечают всем требованиям «земного рая»: практически полное отсутствие болезней, рекордное долгожительство, тёплый и ласковый климат, немедленное улучшение здоровья прибывшего туда человека и… ещё что-то неуловимое. Никто не хочет покидать это место, а покинув, испытывает невероятную тягу вернуться. Люди ощущают себя там, как в родном доме, знакомом с детства и непреходящее ощущение счастья и тихой радости. Этих мест, называемых в энциклопедиях «голубыми зонами долголетия», до недавнего времени было только три: Окинава в Японии, Сардиния в Италии и городок Лома Линда в Калифорнии.


Недавно (в 2007 г.) была открыта новая «голубая зона» – полуостров Никойя в Коста Рике. Учёные со всего мира пытаются определить магнитно-электрические и другие природные параметры удивительного места, где количество долгожителей и просто здоровых и счастливых людей бьёт все рекорды.


Уникальность Коста Рики в том, что по данным международного индекса счастья за 2012 год эта страна названа самой счастливой страной мира. И это не смотря на то, что в ней совсем нет армии (ее заменяет декоративная гражданская гвардия),



 слабая полиция и примитивная пенитенциарная система. (А может и благодаря этому?).



Даже на фоне мелких соседних банановых республик Коста Рика выделяется. Меньше нее по территории только Сальвадор и Белиз, а по населению только Белиз. Минеральных природных ресурсов в стране практически нет, поэтому Колумб, назвавший это место Богатым Берегом, малость промахнулся. Богатств там не было. Наверное, по этому дикий заросший сельвой край оказался никому не нужен. Местные индейцы племени  уэтаров были малочисленны и не агрессивны. Испанские колонисты их большую часть истребили, меньшая живет в резервациях, что тоже не характерно для Латинской Америки.
Население в большинстве своем – креолы, потомки бедных  испанских колонистов. Их вполне устраивал патронат испанской короны и независимость в составе Соединенных провинций Центральной Америки  им вручили практически насильно. Испанцам удерживать клочок джунглей тоже особого смысла не было и в 1826 году образовалась новая республика Коста-Рика.


В середине XIX века в страну проникла американская фруктовая компания Юнайтед Фрут. Американцы организовали промышленное производство кофе, какао, бананов, ананасов и других экзотических товаров. Это и сейчас основной источник доходов страны после туризма.
Еще страна известна как дорогой дом престарелых для богатеньких состарившихся буратин из США и Европы.




Главные достопримечательности страны — национальные парки, горные и подводные пещеры, а также водопады, живописные горные и речные долины, вулканы. 
Охраняемые природные территории занимают здесь около 25 % площади.

Татьяна и Анатолий любители (вернее профессионалы) скалолазанья, поэтому главная часть Таниного рассказа, как раз была посвящена вулканам, водопадам и прочим природным чудесам. 
Например такой замечательный водопад. Ла Фортуна называется.



С севера на юг через всю страну тянутся горные цепи, между ними расположено Центральное плато — здесь плодородные почвы, и именно здесь живёт половина населения Коста Рики. Горы, окружающие плато, в основном вулканического происхождения, есть и действующие вулканы. Самый известный костариканский вулкан — активный, молодой вулкан Ареналь (Arenal).



Самый высокий вулкан — Ирасу (3423 м).



Наши отважные путешественники не преминули взобраться и на этот огнедышащий пик. Вот Анатолий на фоне его парящей кальдеры.


Вулкан Поас - один из самых близких к столице Коста-Рики городу Сан-Хосе и один из самых неудобных для посещения. Неудобных в том плане, что он очень часто в облаках (высота 2708 метров). Коста-риканские гиды шутят, что, чтобы увидеть кратер вулкана, не надо говорить, что ты туда едешь. Надо запланировать поездку в другое место, а в последний момент свернуть с дороги.


Глубина кратера около 300 метров, а диаметр - примерно 1.7 км. В центре находится кислотное озеро.
А на склонах растут огромные грибы похожие на наши подосиновики


 А самая высокая точка — Чиррипо (3819 м), находится на юге страны. Высокогорное озеро Ареналь — самое большое озеро.


Около 500 тысяч видов растений и животных сохраняется в Коста-Риканских национальных парках и заповедниках. Охраняемые территории составляют примерно четверть площади страны - это мировой рекорд.

На этом клочке земли уместилось множество достопримечательностей, притягивающих любителей природы со всего света. На 0, 03% земной суши приходится 5% видового состава флоры и фауны.
Начать можно с насекомых, которых, как и положено в тропиках, стопицот видов. 
Прикольные муравьи-листорезы. Эти крепыши могут поднимать веса, который превышают их собственный вес в 850 раз.


Бабочки величиной с птичку (Tamatindo)


Птички с наших бабочек. Колибри называются.



Такие же мелкие, но очень яркие красноглазые квакши



Из более крупных существ здесь водятся крокодилы,


игуаны, 



ленивцы. висящие на длинных когтях под пологом пьяного леса



носухи, которые балует местное население



обезьяны разных видов и сортов.



Здесь завораживает все. И спокойный, что не совсем традиционно для Латинской Америки, ритм жизни, который местные называют Pura Vida («чистая жизнь»), и укромные уголки первозданного рая, затерянные где-то в дебрях национальных парков, и совершенные для серфа волны, и изумительные пляжи с такими закатами, которые даже «фотошопу» не удастся приукрасить. И все это на фоне отлично развитой инфраструктуры.



Комментариев нет:

Отправить комментарий