Вот и наступил последний день моего путешествия. В завершение маршрута мне
надо добраться до станции Посольская. Маршрутка идет до этой станции пять с
половиной часов, останавливаясь только в Байкальске.
Место в некотором роде уникальное. В силу каких-то
природных аномалий в Байкальске растет садовая земляника совершенно невероятных
размеров и в больших количествах.
Местные жители говорят о том, что существует некая теория
так называемой большой клубники. Ее приверженцы считают, что ягода вырастает
крупной в районе Байкальска из-за особого микроклимата: зимой там не так
холодно, а летом – не так жарко. В морозные месяцы клубнику хорошо
укрывает снег. Дачники рассказывают, что иногда сугробы достигают полутора
метров, снег при этом практически не выдувает, а земля промерзает несильно.
Клубнику в Байкальске
жители начали выращивать в 2008 году. Оказалось, что отдельные сорта
теплолюбивой ягоды вполне справляются с сибирскими морозами. С тех пор для
привлечения покупателей бывшие рабочие, а ныне фермеры организовали клубничный
фестиваль, а в центре города даже установили этой ягоде памятник.
Мне хотелось еще прогуляться вдоль Байкала, а делать это
с ведром клубники мне показалось не совсем удобным. К тому же, я подумал, что
раз в Байкальске такая ягодка растет, то и в Посольской должно быть что-то
похожее. Я здесь просчитался! Феномен крупной ягоды встречается только в
Байкальске. В других местах Прибайкалья такого не наблюдается.
Еще пара часов и я выгружаюсь прямо на трассе у знака
указующего направление к турбазе «Байкальский Прибой». По моей информации
федеральная трасса «Байкал» именно здесь ближе всего подходит к берегу
озера-моря. К тому же до Посольской отсюда всего километров 12. Вполне можно и
прогуляться.
Однако к Байкалу выйти у меня не получилось. Тропа, что
вела по околице деревни Толбажиха, внезапно растворилась в торфянниках
Посольского сора.
Путь в никуда меня не
прельщал, поэтому пришлось вернуться к железной дороге и уже вдоль нее спокойно
двигаться, любуясь коврами иван-чая.
Через пару часов я уже был на станции Посольская. С
Петром сватом моим мы договорились, что по приезду я ему позвоню со станции, но
в Бурятии с Билайном проблема. Далеко не везде можно воспользоваться сотовой
связью через этого оператора. Станция Посольская как раз из таких мест. А
Тункинская долина полностью не задействована. Хорошо, что семейство моих сватов
вся деревня знает как облупленных (деревня же!) и проезжающий мимо на скутере мужичек
за пять минут добросил меня до места.
Следующий день был
посвящен демонстрации мне окрестностей.прошлись вдоль Бурятской Ривьеры у деревни Култушная. Народу на теплом песочке довольно много. Водичка теплая, солнышко пригревает, чего бы и не понежиться в короткий сибирский сезон.
Приблизительно от Култушной начинается Посольская песчаная
коса отделяющая мелководный залив от
Байкала. В Прибайкалье такие заливы называются ссорами. Не очень понятно то ли
раба (плотва, карась, окунь и щука) называется сорной, потому что водится в
таких заливах, то ли заливы в честь сорной рыбы
Летом вода здесь прогревается до +20-22 градусов тепла и
вполне комфортна для купания. Вода в соре – менее прозрачная, дно, как правило,
с водорослями. Таких заливов на Байкале несколько. Посольский сор – наиболее
близкий к железной и автомобильной дорогам.
Посольским это место
названо в честь трагической гибели в середине XVII века русского посольства,
которое шло в Китай. Конечно же, вскоре здесь заложили укрепленный монастырь и
появилось русское поселение.
Место для строительства монастыря было выбрано на
байкальском мысу, где в 1651 году были убиты и похоронены члены русского посольства в Монголию:
царский посол Ерофей Заболоцкий, его сын Кирилл и их спутники. Посольство
везло казну, с ним ехали монгольский посол, переводчик и промышленные люди.
Миссия шла на судне и причалила к берегу, где на неё напали с целью грабежа
ясачные люди хана Тарухая-табуна, которому посольство везло жалование.
Погибли те 8 человек из 20 членов миссии, которые сошли с судна на берег. Но
захватить казну грабители не смогли.
После Октябрьской революции обитель закрыли,
все её сооружения, кроме двух храмов, в 1930-е годы разобрали и вывезли. В
конце 1950-х годов разрушили световой этаж и снесли купола
Спасо-Преображенского собора. До 1995 года монастырь использовали под клуб,
школу и детскую психиатрическую больницу. 19 апреля 2000 года Священный Синод Русской
Православной Церкви принял решение о возрождении Спасо-Преображенского
Посольского монастыря на Байкале.
12 июля 2002 года в монастыре зазвонили новые колокола. С
18 июля 2002 года ведутся ремонтно-реставрационные работы главного храма
обители — Спасо-Преображенского собора. Планируется восстановление всего
монастырского комплекса.
Главной особенностью посольской популяции омуля является то, что это единственный вид «сибирского сокровища», который разводится в неволе. На Большереченском рыбном заводе сегодня постоянно разводят и выпускают на волю молодь этой рыбы, так что численность посольской популяции сегодня вне опасности, и рыбу можно смело вылавливать даже в промышленных масштабах.
А гна следующий день я уже уезжал в Новосиб. Вот такую фотографию сделал аппарат напоследок. Назвать можно: "Два дедушки, бабушка, мама, Миша и собака Сонька"
Комментариев нет:
Отправить комментарий