понедельник, 14 сентября 2015 г.

ЧАСТЬ 10. ДЕЛА ПОСОЛЬСКИЕ. ОКОНЧАНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ.

Вот и наступил последний день моего путешествия. В завершение маршрута мне надо добраться до станции Посольская. Маршрутка идет до этой станции пять с половиной часов, останавливаясь только в Байкальске.
Место в некотором роде уникальное. В силу каких-то природных аномалий в Байкальске растет садовая земляника совершенно невероятных размеров и в больших количествах.



Местные жители говорят о том, что существует некая теория так называемой большой клубники. Ее приверженцы считают, что ягода вырастает крупной в районе Байкальска из-за особого микроклимата: зимой там не так холодно, а летом – не так жарко. В морозные месяцы клубнику хорошо укрывает снег. Дачники рассказывают, что иногда сугробы достигают полутора метров, снег при этом практически не выдувает, а земля промерзает несильно.
Клубнику в Байкальске жители начали выращивать в 2008 году. Оказалось, что отдельные сорта теплолюбивой ягоды вполне справляются с сибирскими морозами. С тех пор для привлечения покупателей бывшие рабочие, а ныне фермеры организовали клубничный фестиваль, а в центре города даже установили этой ягоде памятник.


Мне хотелось еще прогуляться вдоль Байкала, а делать это с ведром клубники мне показалось не совсем удобным. К тому же, я подумал, что раз в Байкальске такая ягодка растет, то и в Посольской должно быть что-то похожее. Я здесь просчитался! Феномен крупной ягоды встречается только в Байкальске. В других местах Прибайкалья такого не наблюдается.  
Еще пара часов и я выгружаюсь прямо на трассе у знака указующего направление к турбазе «Байкальский Прибой». По моей информации федеральная трасса «Байкал» именно здесь ближе всего подходит к берегу озера-моря. К тому же до Посольской отсюда всего километров 12. Вполне можно и прогуляться.


Однако к Байкалу выйти у меня не получилось. Тропа, что вела по околице деревни Толбажиха, внезапно растворилась в торфянниках Посольского сора.
Путь в никуда меня не прельщал, поэтому пришлось вернуться к железной дороге и уже вдоль нее спокойно двигаться, любуясь коврами иван-чая.






Через пару часов я уже был на станции Посольская. С Петром сватом моим мы договорились, что по приезду я ему позвоню со станции, но в Бурятии с Билайном проблема. Далеко не везде можно воспользоваться сотовой связью через этого оператора. Станция Посольская как раз из таких мест. А Тункинская долина полностью не задействована. Хорошо, что семейство моих сватов вся деревня знает как облупленных (деревня же!) и проезжающий мимо на скутере мужичек за пять минут добросил меня до места.
Следующий день был посвящен демонстрации мне окрестностей.



Мы доехали до Святого (или Серебряного) источника, что рядом с городком Бабушкин. Родник с повышенным содержанием серебра пользуется популярностью из-за приписываемых ему целительных свойств.



прошлись вдоль Бурятской Ривьеры у деревни Култушная. Народу на теплом песочке довольно много. Водичка теплая, солнышко пригревает, чего бы и не понежиться в короткий сибирский сезон.




Приблизительно от Култушной начинается Посольская песчаная  коса отделяющая мелководный залив от Байкала. В Прибайкалье такие заливы называются ссорами. Не очень понятно то ли раба (плотва, карась, окунь и щука) называется сорной, потому что водится в таких заливах, то ли заливы в честь сорной рыбы
Летом вода здесь прогревается до +20-22 градусов тепла и вполне комфортна для купания. Вода в соре – менее прозрачная, дно, как правило, с водорослями. Таких заливов на Байкале несколько. Посольский сор – наиболее близкий к железной и автомобильной дорогам. 
Посольским это место названо в честь трагической гибели в середине XVII века русского посольства, которое шло в Китай. Конечно же, вскоре здесь заложили укрепленный монастырь и появилось русское поселение.




Место для строительства монастыря было выбрано на байкальском мысу, где в 1651 году были убиты и похоронены члены русского посольства в Монголию: царский посол Ерофей Заболоцкий, его сын Кирилл и их спутники. Посольство везло казну, с ним ехали монгольский посол, переводчик и промышленные люди. Миссия шла на судне и причалила к берегу, где на неё напали с целью грабежа ясачные люди хана Тарухая-табуна, которому посольство везло жалование. Погибли те 8 человек из 20 членов миссии, которые сошли с судна на берег. Но захватить казну грабители не смогли.


После Октябрьской революции обитель закрыли, все её сооружения, кроме двух храмов, в 1930-е годы разобрали и вывезли. В конце 1950-х годов разрушили световой этаж и снесли купола Спасо-Преображенского собора. До 1995 года монастырь использовали под клуб, школу и детскую психиатрическую больницу.19 апреля 2000 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о возрождении Спасо-Преображенского Посольского монастыря на Байкале.
12 июля 2002 года в монастыре зазвонили новые колокола. С 18 июля 2002 года ведутся ремонтно-реставрационные работы главного храма обители — Спасо-Преображенского собора. Планируется восстановление всего монастырского комплекса.


Еще здешние места знамениты особой разновидностью омуля - посольским омулем. Эта раса омуля отличается особенно крупными размерами по сравнению с другими популяциями. Масса тушки может достигать 1 килограмма. Большие размеры делают эту популяцию прекрасным вариантом для промыслового и любительского отлова.



Главной особенностью посольской популяции омуля является то, что это единственный вид «сибирского сокровища», который разводится в неволе. На Большереченском рыбном заводе сегодня постоянно разводят и выпускают на волю молодь этой рыбы, так что численность посольской популяции сегодня вне опасности, и рыбу можно смело вылавливать даже в промышленных масштабах.
А гна следующий день я уже уезжал в Новосиб. Вот такую фотографию сделал аппарат напоследок. Назвать можно: "Два дедушки, бабушка, мама, Миша и собака Сонька"



Комментариев нет:

Отправить комментарий