Мой конь притомился, стоптались
мои башмаки,
Куда же мне ехать, скажите мне, будьте добры,
- Вдоль красной реки, моя радость, вдоль красной реки,
До синей горы, моя радость, до синей горы.
Куда же мне ехать, скажите мне, будьте добры,
- Вдоль красной реки, моя радость, вдоль красной реки,
До синей горы, моя радость, до синей горы.
(Б.Ш. Окуджава)
У нас в клубе снова Ольга Маслобоева. На этот раз ее рассказ еще об одном малодоступном уголке планеты. О крае куда мечтает попасть большинство любителей путешествий. Крае циклонов и тайфунов, медведей и орланов, вулканов и гейзеров. Конечно это Камчатка.
Поход готовился за пол года до старта. Дело связано с тем, что в день Долину Гейзеров может посетить только две группы по 24 человека (столько берет один борт вертолета). Соответственно, очередь расписывается задолго до. Маршрут сложился как серия радиальных бросков из Петропавловска-Камчатского к наиболее ярким сайтам полуострова.
Первым в
программе оказался вулкан Толбачик. Собственно, это два вулкана – Острый
Толбачик высотой 3682 м потухший стратовулкан с разрушенной вершиной и
действующий вулкан Плоский Толбачик,— стратовулкан, вершина которого срезана
двумя вложенными друг в друга кальдерами гавайского типа.
На склонах
Плоского Толбачика и в примыкающем к нему Толбачинском долу расположено более
120 шлаковых конусов побочных прорывов. Извергавшийся последний раз в 2012
году.
Массив
находится в юго-западной части Ключевской группы вулканов. На расстояниях от
50 км до 68 км от подножия вулкана находятся 5 населенных пунктов, в
которых в общей сложности проживают более 8,1 тыс. человек. К счастью, из-за
удаленности и малочисленности населения жертв при извержении не было.
Пострадали только сооружения национального парка и дорога в Усть-Камчатск.
Извержение
Толбачика проходило по гавайскому типу, т.е. лава постепенно вытекала из трещин
в различных местах лавового поля, которое раскинулось на площади более 40 км (и
это натекло с ноября 2012 года). Вытекающая лава практически сразу застыла, но
в глубине под коркой температура держится до сих пор. Стоять на месте не
рекомендуется, потому что плавятся подошвы. Стоит отметить, что постоянно встречались интуристы. Российских групп
мало. Дорогое удовольствие - камчатские походы.
В застывшей
лаве Толбачинского извержения обнаружены алмазы нового, ранее
не встречавшегося типа. Они так и были названы — толбачинские
алмазы. По мнению российских геологов, эти уникальные алмазы образовались
не в магматическом расплаве, а в вулканических газах
в результате шоковой кристаллизации под действием грозовых
электрических разрядов.
Лес который рос на склонах Толбачика был на несколько метров засыпан вулканическим пеплом и погиб. Теперь его скорбные останки устрашающе напоминают о минувшей катастрофе.
Жемчужина Камчатки
- Долина Гейзеров стала вторым пунктом программы. Одно из величайших географических
открытий 20 века, спрятана в глубоком
каньоне на территории Кроноцкого биосферного заповедника. Добраться в долину можно
только вертолетом. Время полета 1 час 15 минут. Количество рейсов ограничено. Ми-8
берет 24 человека. Таким образом, в день долину может посетить только 48 человек.
Долиной
гейзеров называют чашу древнего, исчезнувшего много веков назад озера, глубоко
рассеченную по дну горной рекой. Гейзеры – струи кипящей воды, которые
вырываются на поверхность из раскаленных недр – отрогов вулкана Кихпиныч.
Открыли Долину гейзеров в 1941 году. Первооткрыватель Татьяна Ивановна Устинова, геолог заповедника, вместе с проводником Крупениным, пытаясь найти ответ на вопрос, почему вода в одной из рек теплее, чем в других, угодила под струю гейзера. Этот гейзер впоследствии был назван «Первенцем».
Открыли Долину гейзеров в 1941 году. Первооткрыватель Татьяна Ивановна Устинова, геолог заповедника, вместе с проводником Крупениным, пытаясь найти ответ на вопрос, почему вода в одной из рек теплее, чем в других, угодила под струю гейзера. Этот гейзер впоследствии был назван «Первенцем».
Долиной гейзеров - каньон
горной реки, где на площади в семь квадратных километров действует более
двадцати крупных гейзеров. Каждый из этих гейзеров неповторим и уникален. Имеет
свое имя и характер.
«Великан» извергает на высоту девятиэтажного дома тридцать тонн воды за одну минуту, а «Тройной» фонтанирует сразу из трех отверстий, «Большой» из громадной раковины–грифона создает неповторимый водный каскад, а «Первенец» из-под каменной глыбы выбрасывает струю кипятка прямо в реку.
После
природной катастрофы 3 июня 2007 года Долина гейзеров
не утратила прежнего великолепия: остановившие свой бег замершие «волны»
каменной лавины придали, наряду с сохранившимися гейзерами
и грязевыми котлами, уникальному уголку Кроноцкого заповедника еще более
«камчатский»,необузданно-своенравный вид.
Царство бурого медведя — так называют в камчатских турагентствах окрестности Курильского озера, которое расположено на территории Южно-Камчатского федерального заказника.
На Курильском
озере жизнь бьёт ключом круглый год. Летом, во время массового хода
лососей здесь можно наблюдать, как нерка заходит на нерест
в озеро и мелкие нерестовые ручьи и речки. Ещё более
впечатляющее зрелище — медвежья рыбалка, когда с одного места можно
насчитать до 30 особей: взрослых и малышей.
А в холодное
время года здесь зимуют белоплечие и белохвостые орланы, коршуны,
лебеди и утки. Нерест озерновской нерки продолжается до марта,
поэтому полакомиться рыбой сюда приходят росомахи и речные выдры.
Для любителей фотоохоты организуются специальные туры, в программу которых входит недельное проживание в кордоне на озере. Некоторые фотографии "мохнатых хозяев тайги" вызывают недоумение. Как! такое можно снять?
Лососевые и их всеми любимая красная икра
— достояние и золото Камчатки. Нельзя побывать на полуострове и не поучаствовать в рыбалке. Рыбалку легко организовать на месте. В стоимость войдут вертолет, рафт, спасжилеты. Снасти и наживку все предпочитают использовать свои.
Надо отметить, что рыбы в сезон не много, а очень много. Вся Камчатка, включая медведей, ворон и собак питаются исключительно рыбой. Собаки наглые от такого обилия корма съедают только головы.
Отдельная исория это лососевая красная икра. До сих пор ходят байки о том, как раньше браконьеры добывали по
10-20 тонн икры за рабочий сезон.
В
непромышленных масштабах икру добывают и солят вручную, весь процесс при
хорошем навыке занимает всего пару часов, начиная с поимки и заканчивая
просушкой готовой икры. Свежая она даже внешне не очень похожа на ту, которую
продают в магазинах, потому что её не обрабатывали специальными химикатами, не
добавляли консервантов, не замораживали.
Икринки
плотные, красивые, яркие, с упругой оболочкой, при этом их в отличие от
искусственной икры легко раскусить.
Путешествие на Камчатку удовольствие не дешевое, но оно того стоит! Как здорово, что мне удалось побывать на полуострове в командировке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий