суббота, 30 января 2016 г.

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО - КАМЧАТКА!

Мой конь притомился, стоптались мои башмаки,
Куда же мне ехать, скажите мне, будьте добры,
- Вдоль красной реки, моя радость, вдоль красной реки,
До синей горы, моя радость, до синей горы.
(Б.Ш. Окуджава)

У нас в клубе снова Ольга Маслобоева. На этот раз ее рассказ еще об одном малодоступном уголке планеты. О крае куда мечтает попасть большинство любителей путешествий. Крае циклонов и тайфунов, медведей и орланов, вулканов и гейзеров. Конечно это Камчатка.

Поход готовился за пол года до старта. Дело связано с тем, что в день Долину Гейзеров может посетить только две группы по 24 человека (столько берет один борт вертолета). Соответственно, очередь расписывается задолго до.  Маршрут сложился как  серия радиальных бросков из Петропавловска-Камчатского к наиболее ярким сайтам полуострова.



Первым в программе оказался вулкан Толбачик. Собственно, это два вулкана – Острый Толбачик высотой 3682 м потухший стратовулкан с разрушенной вершиной и действующий вулкан Плоский Толбачик,— стратовулкан, вершина которого срезана двумя вложенными друг в друга кальдерами гавайского типа. 



На склонах Плоского Толбачика и в примыкающем к нему Толбачинском долу расположено более 120 шлаковых конусов побочных прорывов. Извергавшийся последний раз в 2012 году. 


Массив находится в юго-западной части Ключевской группы вулканов. На расстояниях от 50 км до 68 км от подножия вулкана находятся 5 населенных пунктов, в которых в общей сложности проживают более 8,1 тыс. человек. К счастью, из-за удаленности и малочисленности населения жертв при извержении не было. Пострадали только сооружения национального парка и дорога в Усть-Камчатск.



Извержение Толбачика проходило по гавайскому типу, т.е. лава постепенно вытекала из трещин в различных местах лавового поля, которое раскинулось на площади более 40 км (и это натекло с ноября 2012 года). Вытекающая лава практически сразу застыла, но в глубине под коркой температура держится до сих пор. Стоять на месте не рекомендуется, потому что плавятся подошвы. Стоит отметить, что  постоянно встречались интуристы. Российских групп мало. Дорогое удовольствие -  камчатские походы.



В застывшей лаве Толбачинского извержения обнаружены алмазы нового, ранее не встречавшегося типа. Они так и были названы — толбачинские алмазы. По мнению российских геологов, эти уникальные алмазы образовались не в магматическом расплаве, а в вулканических газах в результате шоковой кристаллизации под действием грозовых электрических разрядов.

Лес который рос на склонах Толбачика был на несколько метров засыпан вулканическим пеплом и погиб. Теперь его скорбные останки устрашающе напоминают о минувшей катастрофе.



Жемчужина Камчатки - Долина Гейзеров стала вторым пунктом программы. Одно из величайших географических открытий 20 века, спрятана  в глубоком каньоне на территории Кроноцкого биосферного заповедника. Добраться в долину можно только вертолетом. Время полета 1 час 15 минут. Количество рейсов ограничено. Ми-8 берет 24 человека. Таким образом, в день долину может посетить только 48 человек. 


Долиной гейзеров называют чашу древнего, исчезнувшего много веков назад озера, глубоко рассеченную по дну горной рекой. Гейзеры – струи кипящей воды, которые вырываются на поверхность из раскаленных недр – отрогов вулкана Кихпиныч.
Открыли Долину гейзеров в 1941 году. Первооткрыватель Татьяна Ивановна Устинова, геолог заповедника, вместе с проводником Крупениным, пытаясь найти ответ на вопрос, почему вода в одной из рек теплее, чем в других, угодила под струю гейзера. Этот гейзер впоследствии был назван «Первенцем».


Долиной гейзеров - каньон горной реки, где на площади в семь квадратных километров действует более двадцати крупных гейзеров. Каждый из этих гейзеров неповторим и уникален. Имеет свое имя и характер.



«Великан» извергает на высоту девятиэтажного дома тридцать тонн воды за одну минуту, а «Тройной» фонтанирует сразу из трех отверстий, «Большой» из громадной раковины–грифона создает неповторимый водный каскад, а «Первенец» из-под каменной глыбы выбрасывает струю кипятка прямо в реку. 

После природной катастрофы 3 июня 2007 года Долина гейзеров не утратила прежнего великолепия: остановившие свой бег замершие «волны» каменной лавины придали, наряду с сохранившимися гейзерами и грязевыми котлами, уникальному уголку Кроноцкого заповедника еще более «камчатский»,необузданно-своенравный вид.


Царство бурого медведя — так называют в камчатских турагентствах окрестности Курильского озера, которое расположено на территории Южно-Камчатского федерального заказника.



 На Курильском озере жизнь бьёт ключом круглый год. Летом, во время массового хода лососей здесь можно наблюдать, как нерка заходит на нерест в озеро и мелкие нерестовые ручьи и речки. Ещё более впечатляющее зрелище — медвежья рыбалка, когда с одного места можно насчитать до 30 особей: взрослых и малышей. 


А в холодное время года здесь зимуют белоплечие и белохвостые орланы, коршуны, лебеди и утки. Нерест озерновской нерки продолжается до марта, поэтому полакомиться рыбой сюда приходят росомахи и речные выдры.
Для любителей фотоохоты организуются специальные туры, в программу которых входит недельное проживание в кордоне на озере. Некоторые фотографии "мохнатых хозяев тайги" вызывают недоумение. Как! такое можно снять?


Лососевые и их всеми любимая красная икра — достояние и золото Камчатки. Нельзя побывать на полуострове и не поучаствовать в рыбалке. Рыбалку легко организовать на месте. В стоимость войдут вертолет, рафт, спасжилеты. Снасти и наживку все предпочитают использовать свои.



Надо отметить, что рыбы в сезон не много, а очень много. Вся Камчатка, включая медведей, ворон и собак питаются исключительно рыбой. Собаки наглые от такого обилия корма съедают только головы.



Отдельная исория это лососевая красная икра. До сих пор ходят  байки о том, как раньше браконьеры добывали по 10-20 тонн икры за рабочий сезон. 


В непромышленных масштабах икру добывают и солят вручную, весь процесс при хорошем навыке занимает всего пару часов, начиная с поимки и заканчивая просушкой готовой икры. Свежая она даже внешне не очень похожа на ту, которую продают в магазинах, потому что её не обрабатывали специальными химикатами, не добавляли консервантов, не замораживали.



Икринки плотные, красивые, яркие, с упругой оболочкой, при этом их в отличие от искусственной икры легко раскусить. 

Путешествие на Камчатку удовольствие не дешевое, но оно того стоит! Как здорово, что мне удалось побывать на полуострове в командировке.


Комментариев нет:

Отправить комментарий