понедельник, 21 августа 2017 г.

Страна Белокурия 1

03.08. среда
Бийск

Светлей огня - алыпа лик.
Народ в стране его - велик,
Миролюбив и светлолик,
Красноречив, остроязык -
Заполнил солнечный Алтай
И перелился через край,
Живет, не ведая нужды,
Глаза любого - две звезды.
(Алтайский эпос «Маадай Кара»)



Восемь утра. Поезд Томск – Бийск прибыл на конечную. За окном купе сплошная пелена тумана. Ворота Алтая просто занавешены ватной кисеёй, такой плотной, что не видно даже здания вокзала. Впечатление, что на улице холодно и сыро, но деваться мне все равно некуда, поэтому ныряю в эту утреннюю морось.


Снаружи всё оказалось не так печально. И не холодно, и туманище не такой уж и густой. Здание вокзала рассмотреть можно, хотя противоположный его конец теряется в туманном мареве. Мне в вокзал нет нужды, забронированный мной отель лежит совсем в противоположной стороне. По заранее разведанному мной маршруту мне надо перейти ж/д пути, потом свернуть в направлении восток-северо-восток, какое-то время двигаться прямо, а потом свернуть налево, и улица как раз приведет к искомому месту.
Действительность, как обычно внесла коррективы. Дело в том, что город Бийск в основном расположен на луговой террасе реки Бии, но телевышка установлена на лёссовом плато, поднятым над городом. Улицы идущие в пойменной части просто утыкаются в поросший сорным кустарником склон и все – тупик.


Район частной застройки по которому я продвигаюсь на карте Яндекса называется Шанхай и представляет собой обычные окраинные трущобы. Один из кварталов занимает даже местная тюрьма. Настоящая, с колючкой по бетонному забору и вышками по углам. Почему-то мне показалось, что от тюрьмы как раз должна быть дорога к телецентру. Как ни странно, но так оно и оказалось. Улица сначала выродилась в полевую дорогу, потом в тропу, а потом вдруг снова превратилась в улицу, причем в ту самую Волочаевскую, на которой и расположен искомый объект. Правда, буквально через сто метров, улица вдруг уперлась в бетонный забор. Местные жители подсказали, что за этим забором, расположен Алтайский краевой радиотелевизионный центр. Уффф! Дошел. Проще было конечно, пойти на остановку автобуса, дождаться там нужного и доехать, но пешком интереснее же!
Главным украшением гостишки является циклопическое сооружение телевышки. Верхушка ее теряется в облаках, а призрачный утренний свет едва пробивающийся через толщу тумана позволяет увидеть только ближние детали, что превращает объект во что-то таинственное и необычное.


Сама гостиница так и называется «Под телевышкой». Неудобное расположение компенсируется низкой стоимостью проживания. За 620 рублей мне предложена койка в двухместном номере. Туалет и ванная общие на весь этаж и завтрак. К сожалению проверить качество завтраков мне не довелось, так как уехать в Горно-Алтайск мне хочется как можно раньше. Повезло, что в номер ко мне подселить никого не успели, поэтому ночевал в тишине и покое.

Засиживаться в гостинице не стал. Бросил рюкзачок и в путь, заниматься своим любимым делом – исследованием городской исторической среды.
Город Бийск — второй по значению и величине город Алтайского края. В 2005 году ему было присвоен статус наукограда. Меня заинтересовал вопрос, с какой такой радости это произошло? Оказалось, что в городе больше 20% работающих заняты на наукоёмком производстве. В основном это оборонное направление, композиционные материале, биофармацевтика. Жаль, что это не делает город более благоустроенным, удобным и красивым. Разрушающиеся дореволюционные особнячки старого центра, такие же ветшающие хрущобы территории советской застройки. Всё это забито кричащей наружной рекламой и дополнено убитыми в хлам улицами. Не помогает статус, если нет спроса на продукцию, и нет умения подстраиваться под требования рынка. Последнее умение в нашей стране везде большая редкость. Тяжёлые последствия плановой экономики. Наверное, еще пару поколений будет действовать привычка ждать указаний сверху, выполнять их, а потом жаловаться, что опять фигня какая-то получилась.

В центр приехал на автобусе. Ориентировался чисто визуально. По принципу, увидел старые дореволюционные домики – на выход! Принцип себя вполне оправдал. Сквозь пелену тумана в окошке ПАЗика мне удалось увидеть синий купол какого-то храма. Значит время выходить.


Остановка «Музучилище». Пересечение улицы Владимира Ленина (именно Владимира!) и Турусова. Пейзаж совсем даже не радует. Убогие современные попытки построить из красного кирпича, что-то похожее на «старину» вызывают раздражение. Замыкает улицу белый фаллос колокольни с синей главкой и рядом такой же синий купол самого здания храма. Это старинный Успенский собор. Самый центр старого города. Наверняка там много чего интересного.


Но я помню, что, по традиции, самой центральной улицей всех советских городков была как раз улица Ленина. Поэтому, для начала знакомства с Бийском, выбираю ее.
Справа по ходу стоят кирпичные купеческие особнячки, а на другой стороне облезлые пятиэтажки. Особняк Осипова на Ленина весьма примечателен. А так как это первое интересное здание города у меня на пути, то остановлюсь и опишу чуть подробнее. Здание поражают обилием и разнообразием эклектичных форм: мотивы бегунца, городков, зубчики, филенки, лопатки, сандрики, аркатурные фризы, ниши и нишки, фигурные аттики и фронтоны, руст - все присутствует в фасадном декоре. Александр Васильевич Осипов представлял второе поколение купеческой династии Осиповых и занимался преимущественно недвижимостью.


Миновав особняк сворачиваю в сторону реки и по улице со странным названием Двойных спускаюсь к настоящей главной улице старого Бийска бывшей Торговой. Это на самом деле место, от которого «есть пошел» Бийск. Улица Толстого, до 1910 г. называлась Торговая и проходила как раз напротив стен Бийской крепости. После смерти писателя в 1910 г. стала называться Торговая им. графа Льва Толстого, а еще позже сократилась до просто Толстого. Не любили в советские времена ни торговлю, ни графьёв. Именно здесь в 1768 г., по проекту известного инженера Де Колонга на месте старого деревянного укрепления была возведена мощная кирпичная крепость, считавшаяся на тот момент одной из самых лучших на сибирской земле. Она была важным оборонительным пунктом в Кузнецко-Колыванской крепостной линии. С этого времени город начал очень быстро развиваться, расти, и «перешагнул» на противоположный берег Бии. С 1846 года крепость превратилась в тюрьму, а город стал торговыми воротами в Монголию и Китай.


Мимо длинных заборов выхожу на шикарный проспект. Это и есть улица Толстого. Однако вид окружающих зданий вызывает ассоциации со Сталинградом, Алеппо или Мосулом. Пустые глазницы оконных проемов, сорные кустарники на потрескавшихся карнизах, обсыпавшаяся штукатурка, отсутствие кровли и перекрытий. Руины после бомбежки!

Слева походу пассаж Фирсова, сгоревший в 2007 году.


А вот так он выглядел 100 лет назад


за ним еще один пассаж купца Второва.


справа бывший торговый дом Хакина, тоже погоревший. На противоположной стороне улицы тоже руины – бывший универмаг Клевцова, отличный образец архитектурной эклектики. Каждое здание достойно отдельного рассказа.


Обхожу Бывший оружейный магазин господина Хакина и двигаю на запад. Этот участок улицы, наверное, наиболее насыщен старыми особняками разной степени сохранности. Несколько зданий даже можно сказать в отличном состоянии. К ним можно отнести бывший магазин Осипова, в котором сегодня размещаются несколько организаций. Реставрация, конечно, приблизительная. Попытка выдержать стиль присутствует, но в силу утраты технологии кирпичного декора, это не более чем попытка.


Ну, хоть так. Все же лучше чем утрата, или обшивка сайдингом. Повезло тем памятникам, в которых в советское время располагались какие-то идеологически правильные организации, их реставрировали в первую очередь. Так в бывшем магазине Осипова размещался штаб красных партизан
Хорошо реставрированы дом Рождественского (типография «Катунь»), особняк Васенева (профсоюз работников образования), доходный дом Мезенцевых, бывшее реальное училище им. Пушкина (геофак академии образования) и некоторые другие.


К сожалению, из 206 памятников культурного наследия, зарегистрированных на территории Бийска, таковых не больше десятой части. Гораздо больше (86) зданий вообще находятся в аварийном состоянии. Есть ли шанс, что когда-нибудь ситуация улучшится, непонятно. Если смотреть реально, то денег взять просто негде. Краевые реставраторы посчитали с 2009 году, что реставрация только пассажа Фирсова будет стоить 260 млн.руб. Откуда у города без инвестиций возьмутся такие деньги? Лет через десять Бийск будет похож на Барнаул, с его пустырями на месте утраченных памятников, а район старого центра превратится вообще в сплошные руины. Единственное, что сегодня можно сделать без существенных затрат, это провести массовые обмеры и инженерные обследования для потенциальных реконструкций в «прекрасном далёко».
Я же продолжаю свою прогулку. Мимо скверика в котором на гранитной глыбе установлена пара пушек, оставшихся со времен Бийской крепости. В крепости было целых 78 таких двенадцатифутовых чугунных орудий. Как бы круто смотрелось, если бы здесь стояло хотя бы пара десятков таких орудий, да с ядрами, да с участком стены… Мимо дома Кашина, в котором разместилась Бийская полиция, мимо дома купца Кузнецова выхожу к ухоженному мемориальному парку с вечным огнем и стелами с именами бийчан, павших на фронтах Великой Отечественной.
Сегодня 2 августа – день ВДВ. В парке играет музыка у портретов Героев Советского Союза стоят мальчики и девочки одетые почему-то в красные майки и красные беретики. Оказывается, в Бийске десантники не плещутся в фонтанах, а чинно собираются в парке, возлагают венки и гирлянды, а потом идут строем до ворот, чтобы мирно отправиться поминать павших товарищей и бурную армейскую молодость. Тут же толпится публика из родных и близких, многие тоже, не взирая на пол и возраст, в полосатых тельниках и голубых беретах. Все очень хорошо организовано, внушительно и трогательно одновременно.




В киоске напротив покупаю необычное мороженое – черного цвета. Это так оригинальничает Новокузнецкий хладокомбинат, добавляя дисперсный порошок растительного угля. На вкус это ни как не отражается, похоже на пломбир с легким шоколадным привкусом, зато губы и язык окрашивает. Полакомился мороженым и принял порцию абсорбента за одно. И название соответствующее – «Сибирский уголь».


Вот так, грызя «Сибирский уголёк», прогуливаюсь в направлении Бийского драматического театра, который тоже является объектом культурного наследия. Директору театра удалось добиться проведения реконструкции здания в 2009 году. За проект Барнаульские архитекторы Тоскин и Рагино получили дипломы «Золотой капители». Жаль, что качество выполнения работ подкачало, потому что в этом году фасады завешены защитными сетками по случаю ремонтных работ.
Театр разместился в здании Народного Дома, построенного в 1914 году по проекту архитектора И. Ф. Носовича на средства купца Копылова. Дизайн и декор фасадов – все та же полюбившаяся бийским купцам эклектика с элементами готики и модерна.


Замыкает перспективу Советской особняк Варвинского, в котором расположились целых два музея: Краеведческий (разделы природы) и музей Чуйского тракта. Посещение музеев решил отложить на следующий приезд, а пока двинул в обратном направлении, намереваясь посмотреть торжественную часть празднования дня Войск Дяди Вани.
Как всякая торжественная часть, большого впечатления бийская тоже не произвела. Дежурные слова говорили какие-то чиновники, мужик в лампасах, наверное, местный генерал, поп с большим крестом на шее. Видно было, что парни в тельняшках томятся в ожидании конца этой церемонии, чтобы пойти и выпить с друзьями. Мне тоже слушать эту казенщину не интересно, лучше я продолжу экскурсию по старому городу.


Мимо Успенского кафедрального собора дохожу до парка им. Гаркавого. Парк знаменит тем, что в нем в 2010 году установлен местный Медный Всадник. Автор памятника известный ростовский скульптор Сергей Исаков изваял его все-таки не из меди, но из бронзы. Петр восседает на коне на трехметровом постаменте, изготовленном на Колыванском камнерезном заводе. Тут вероятно, Петр прорубил окно в Китай. Народ активно фотографируется с Петром, селфифилов здесь мне попалось больше всего почему-то.


На выходе из парка возвращаюсь к пассажу Фирсова, откуда начал сегодняшний променад. Решаю осмотреть восточную часть улицы Льва Толстого и двигать в сторону автовокзала. Ведь у меня сегодня в планах еще поездка к месту слияния Бии и Катуни.
Пассаж Фирсова примыкает к другому пассажу, не менее интересному, построенному купцом-миллионщиком Второвым. Второв фигура в истории российского предпринимательства весьма заметная. Александр Фёдорович с конца XIX века слыл крупнейшим торговцем мануфактурой во всей Сибири. Жил и вел дела в Москве, но имел представительства во всех крупных городах Сибири от Кяхты до Е-бурга. В 1907 году дело дошло и до Бийска. Второв построил здесь большой двухэтажный магазин с модным названием «пассаж». Рассказывают, что на втором этаже жили приказчики этого магазина, чтобы всегда под рукой быть.


В 1925 году в уже бывшем Второвском пассаже, на втором этаже, где раньше жили приказчики, была открыта гостиница «Деловой двор», а 30 июля 1926 г. в угловых номерах, что выходили окнами на Барнаульскую улицу, остановилась странная пара. Все их называли американцами: потому что они, время от времени загадочно переглядываясь, переходили на иностранный. Это были Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи. В Индию они ехали через Алтай.
На противоположной стороне улицы двумя кварталами восточнее расположен сквер им. Фомченко. Это одно из самых уникальных мест Бийска, где воедино сходятся три века истории города. Именно в 1718 году после уничтожения джунгарами здесь был восстановлен Бикатунский острог, с которого и начинался Бийск. На этом месте в середине XIX века находилась главная базарная площадь города, а в 1877 году здесь возвели главный храм города – Троицкий кафедральный собор


В 1934 году собор был взорван, а за несколько лет до этого снесена стоявшая на площади часовня Александра Невского. Здесь же кипела и политическая жизнь города. В 1910 году на площади с восточной стороны построили здание городской управы. Сегодня в этом здании размещаются пожарники. В сквере сегодня можно увидеть восстановленные надгробные плиты почетных граждан города, местных меценатов и благотворителей. За ними глубже в сквере зарастает сорняками обелиск революционерам. От него широкая лестница спускается к реке. Идея была заложена хорошая – открыть парк на реку и сделать красивую видовую площадку. Жаль, что сил хватило только на ступеньки.
Еще восточнее улица Толстого подходит к очередному замечательному образцу провинциального модерна – особняку Николая Ассанова. Проект особняка принадлежит Томскому архитектору Константину Лыгину , считавшемуся в то время лучшим в Сибири. В декабре 1919 здание было национализировано и использовалось как школа, а позднее — горкомом КПСС. В 1990 году здание передано историческому отделу Бийского краеведческого музея. На музеи у города денег всегда не хватает, поэтому здание ветшает и потихоньку разваливается. Его даже включили в первую очередь капремонта на 2015 год, но и в этом году денег не нашли.


Музей небольшой, но содержательный. На первом этаже экспонаты древней и средневековой истории коренного населения этих мест, на втором – очень интересный истории освоения Алтая русскими, и на третьем – советский период, самый неинтересный. Жаль, что в городе нет музея купеческого быта, было бы занятно посмотреть как жили теже Ассановы в этом огромном доме.

Насытившись впечатлениями от архитектуры и истории города, решаю искать ближайшую трамвайную остановку в сторону вокзала. Трамвайная сеть в Бийске организована очень просто – одна линия протянулась на с крайнего северо-востока до юго-запада с одним ответвлением на левый берег Бии. Объяснение этого простое –город вытянут как раз в этом направлении и на юго-западе расположена промзона. Редкое явление для исторических городов – четкое разделение селитебной части от производства. Достигнуть удалось по причине отсутствия крупных производств в дореволюционном Бийске (торгово-финансовый центр). Нумерация маршрутов мне показалась какой-то странной в ней кроме цифр присутствуют и буквы. Почему так понять я не успел. В старом городе трамвай движется по улицам Ленина и Мухачева. Я как раз выхожу на Мухачева. Мне везет, почти сразу показывается модерновый трамвай №7к и я
По дороге бийский модерн продолжает преследовать меня. То среди зарослей кустов мелькнет купол со шпилем,


то прямо к трамвайным путям выбежит очередной эклектичный особнячок.


Минут через 15 я уже на месте. Время около часу по полудни, самое время подкрепиться. Недостатка в местах где можно это сделать в окрестностях вокзала предостаточно. Меня привлекает запахом свежего жареного теста и лука окошко, притаившееся среди торговых рядов. Есть даже небольшая очередь, что говорит о востребованности этого скромного заведения. Особенно радует цена. Беру в соседнем магазинчике бутылочку холодного пивасика, а в выбранной точке пару пирожков с печенью. Действительно, пирожки оказываются вполне доброкачественные и печенка с маслом положена без жадности. Мне хватило пообедать. Теперь с новыми силами пора браться за исследование путей в поселок Сорокино.
Дело в том, что именно напротив этого поселка расположен Иконников остров который последним разделяет Бию и Катунь, две главные реки Алтайских гор рождающих величайшую реку России. На островной стрелке стоит интереснейший, единственный в своем роде «речной» указатель: «Катунь + Бия = Обь». Это место почиталось священным у многих местных племен, о нем писал Рерих как о сакральной точке, где произойдет финальная битва Добра и Зла и решится судьба человеческой цивилизации; поговаривали и о древнем святилище, где якобы спрятана Золотая Баба. Сегодня у места слияния рек стоит красивейший храм Александра Невского. Вот этот храм и должен стать конечной точкой моего маршрута. Автобусом доеду до Сорокино, а от туда, любуясь панорамами речных просторов дойду пешочком до окраины села Одинцово. Снимусь на фоне слияния рек и автобусом вернусь в Бийск.


К сожалению, планам не суждено было сбыться. Свои коррективы внесла переменчивая алтайская погода. После долгого ожидания (автобус в Сорокино ходит раз в час, и один рейс на 14.20 отменили из-за отсутствия пассажиров), после продолжительной дороги до Сорокино, я все-таки вышел к месту от которого была видна точка слияния. Но небо начало заволакивать очень несимпатичными грозовыми тучами. Порывы ветра подняли в воздух пыль и песок. Как-то сразу мне расхотелось тащиться четыре километра до Одинцово. Я решил, что задача-минимум выполнена, а мокнуть мне совсем не обязательно, поэтому лучше будет побыстрее вернуться на остановку.


Решение оказалось абсолютно верным, не успел я достич остановки, как разверзлись «хляби небесные». Я успел промокнуть до нитки, пробежав до навеса какие-то жалкие 50 метров! Хорошо, что попутная маршрутка подошла быстро, и я втиснулся в сырое и теплое нутро заполненное еще сухими пассажирами.
Самая песня началась, когда мы въехали в город. Ливень был такой интенсивный, что даже на центральных улицах ливневка не справлялась с водоотводом. Машины шли медленно рассекая волны природного катаклизма.


К моей радости, когда маршрутка прибыла к вокзалу, дождь закончился. Можно было продолжать знакомиться с городом. Ведь у меня еще осталась не исследованная часть нового Бийска. Однако, лужи и общее переизбыток впечатлений сказался, и я решил, что можно завершить сегодняшнюю культурную программу, отправившись в гостиницу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий