суббота, 16 ноября 2013 г.

Собрание 24. Через Грузию в Армению. О чем молчит армянское радио.

В минувшую пятницу состоялось долгожданное собрание посвященное маленькой, но гордой, стране и её прославленному в анекдотах народу. Да, Ирина Негода, как всегда талантливо, живо, озорно рассказывала про свое августовское путешествие  по Закавказью.


Армянину говорят-"Вот вы все хвалитесь, мы армяне,мы армяне,
а вас в армении всего полтора миллиона."
 Армянин отвечает -"это наш головной офис!"

Путешествие имело место в августе этого года по маршруту: Владикавказ - Тбилиси - Ереван - Гарни, Гегард - г. Арагац - оз. Севан - Эчмиадзин - Ереван - Тбилиси - Владикавказ.



Самый безопасный и единственный разрешенный проезд в Грузию: Верхний Ларс- Казбеги.
Прохождение нашей таможни заняло около 45 минут.  После получения выездного штампа колеса попутного автобуса шуршат по Дарьяльскому ущелью. Справа по ходу высится красавец Казбек.


По бокам дорогу подпирают скалы высотой около километра. Через тоннель, внутри которого проходит российско-грузинская граница,  наши путешественники попадают на территорию Республики Джорджия.
Тут же на пути попадается видовая площадка с большим мозаичным панно в честь 200 летия присоединения Грузии к России.



 Несмотря на печальные события последних лет Арка Дружбы находится в достаточно хорошем состоянии.


Пересечение Грузии заняло полдня, и к вечеру можно было бы оказаться уже в Ереване, но сбой в компьютерных системах на грузинской стороне обернулся незапланированным ожиданием с угрозой зависнуть на КПП. Однако Ире удалось убедить пограничников немного задержаться и выпустить их в Армению. Еще немного и наши друзья уже поздней ночью въехали в столицу блокадной республики.

Краткое отступление: в далеком 1979 году я совершил замечательное путешествие в славный город Ереван, и невзирая на 35 прошедших лет у меня остались только самые теплые чувства. Поэтому я буду иногда вставлять кое-что из собственных воспоминаний.

Евреи твердят, что Ной был евреем, значит все люди произошли от них. 

Но когда Ной спускался с горы Арарат, отец одной армянской семьи Тигран 

кричал жене: - ахчи жена зови скорей детей и идите сюда, к нам цирк 
приехал!

Население Еревана 1,067 млн человек (2013 год) Площадь  — 223 км². Своеобразный колорит городу придал широко используемый в строительстве местный камень различных оттенков (розовый, кремовый, белый туф). Туф - камень вулканического происхождения с хорошими теплоизоляционными и декоративными свойствами. К тому же легкий в обработке. Испокон веков в Армении все строят из туфа. Что создает неповторимость города. Всегда Ереван мне представлялся одним из самых красивых городов мира.


Город за последние годы украсился множеством забавных городских скульптур. Вот например группа "Мужчины", в которой актеры Мгер (Фрунзик) Мкртчян, Азат Шеренц, Аветик Геворкян и Армен Айвазян.



Памятник  Бабаджаняна находится на углу улиц Туманяна и Теряна у "Лебединного Озерa".

Можно по разному относиться к творчеству этого плодовитого композитора-попсовика, но нельзя отрицать иронии автора композиции.
Жару помогают переносить повсюду установленные питьевые фонтанчики – «пулпулаки». Название пулпулак происходит от звука журчания воды — «пул-пул», когда она выплёскивается из горлышка, и от слова «ак» (арм. Ակ) — по-армянски «источник».

Еще город знаменит своими фонтанами. Особенно знамениты поющие и танцующие фонтаны на площади Свободы. Это конечно, не Барселона, но тоже достойное зрелище.


Буквально в окрестностях Еревана расположены несколько памятников мирового уровня, наиболее известные из которых – летняя резиденция языческих армянских владык - урочище Гарни и скальный монастырь Гегард.

Языческий храм Солнца, построен царем Трдатом в 77г до Р.Х. Периптер  представляет собой памятник римско-ионического ордера на высоком подиуме, мозаика с изображениями наяд в дворцовой бане близ храма, говорят о том, что здесь был своеобразный досугово-развлекательный центр и что Армения была включена в поток эллинистической культуры. Естественно ранние христиане прошлись по этому греховному месту разрушительным ураганом и до 1974 года на этом месте лежали лишь каменные обломки. 
Храм возвышается над глубоким каньоном реки Гарни. Другую сторону каньона занимает природное чудо базальтовые "карандаши"




Еще через 20 км вдоль речки Гохт дорога приводит к знаменитому на весь мир скальному монастырю Гегард.


Название монастыря Гегард связано с хранившимся здесь копьем, которым по преданию был пронзен на кресте Христос охранявшим его римским центурионом Лонгином. Наконечник этого копья хранится в музее собора Св. Эчмиадзин. Правда еще один наконечник "копья судьбы" хранится в Вене, еще один в Ватикане и даже в Кракове имеется. Дело обычное для религиозных реликвий.
Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесенных стенами помещений, так и с комнатами, выдолбленными глубоко внутри утёса. 

На территории монастырского комплекса имеются многочисленные вырезанные на каменных стенах и отдельно стоящие хачкары — традиционные армянские каменные памятные стелы с крестами.Даже в Новосибирске есть небольшой хачкарик в Первомайском скверике. Он подарен армянским землячеством к столетию города.

Вторая пещерная церковь Богоматери была вырублены в 1283 г. Она также представляет собой практически квадратную выдолбленную в скале комнату с глубоко вырезанными рельефами на стенах. Интересен  рельеф на северной стене, над сводчатыми проходами: в центре — головы львов или леопардов с цепью на шеях, их головы повёрнуты к наблюдателю; вместо пучков хвоста — головы смотрящих наверх драконов — всё это сближает рельеф с изображениями языческих времён. Между львами, над цепью — орёл с полураскрытыми крыльями и ягнёнком в когтях. Это, вероятно, — герб княжеского рода Прошьянов.



Следующим пунктом культурно-исторической программы стал город Эчмиадзин. 
Город основан в первой половине II века на месте древнего поселения. В 163 г. город стал столицей Армении и на несколько веков стал ее политическим и культурным центром. В наши дни это центр Армянской Апостольской церкви, здесь находится резиденция Армянского Патриарха - Католикоса Всех Армян. Можно сказать, что это армянский аналог Ватикана. 
Церквей и монастырей там не много, а очень много, но главной достопримечательностью является - Кафедральный собор. Собор заложен в 303 г по Р.Х. на месте древнего языческого храма, т.е. через 2 года после после принятия Арменией христианства, которая стала первой страной, провозгласившей христианство государственной религией.


Надо заметить, что помимо огромной культурной программы наши друзья уделили внимание и природным достопримечательностям страны. Ими было совершено, не без приключений, восхождение на вершину горы Арагац.


Имеет 4 вершины, самая высокая — северная (4090 м), высота западной — 4007 м, восточной — 3916 м, южной — 3879 м. Представляет собой конус периметром до 200 км. Между вершинами расположен вулканический кратер глубиной 350 м и шириной 2,5 км. 
А также было исследовано побережья любимого всеми армянами озера Севан. Вот с погодой им на Севане не повезло. Зато повезло с гостеприимными туземцами, которые от души потчевали простыми местными деликатесами.


На обратном пути группа остановилась ненадолго в Тбилиси. Все они были поражены контрастом между Ереваном и столицей Грузии. И это в условиях почти полной изоляции Армении! Дело в том, что в результате ряда гражданских войн многие районы Тбилиси превращены в слегка закамуфлированные трущобы. 


При этом, надо отдать должное властям, центр города, проспект Руставели  вычищен, облагорожен пешеходными улочками и объектами современной архитектуры.

Отдельно Ирина остановилась на такой интереснейшей теме как местная кулинария и традиционные армянские напитки. Но это тема отдельного рассказа и лучше с дегустацией.

От себя хочу добавить. Будучи в Армении, необходимо выделить хотя бы один день на посещение еще двух замечательных монументов. Это памятник жертвам геноцида на холме Цицернакоберд

 и музей Эребуни. 


При этом вовсе не обязательно посещать сами музеи, достаточно осмотреть наружную экспозицию. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий