Решили как-то моны съездить в Соп Руак,
маку прикупить и договорились, вести себя так,
чтобы таксист не заметил, что они уже обдолбанные.
Сели в машину.
- Шеф, Голден Триангл! 150 бат! ОК?
- ОК, А вы, пацаны, чего такие обкуренные?
- Вот, блин, он нас спалил! Как, дядя?
- Дык, вы впятером на переднее сидение влезли?
(анекдот из местной жизни)
Побывать на
севере Таиланда и не доехать до Золотого треугольника показалось мне
совершеннейшим извращением. Тем более, что Чианг Рай многие называют его
столицей. Поэтому с утра пораньше я отправляюсь на автостанцию.
Автобус из ЧР
в ЧС ходит каждые полчаса в дороге около полутора часов. На вот таком простеньком автобусе добираюсь до самой
первой столицы Сиама - Чиан Саена.
От столичности здесь осталось множество
полуразрушенных чеди и ватов.
Осмотр
городка оставил на закуску, а сам уехал на сонгтэо в посёлок Соп Руак, который
и расположен непосредственно в точке схождения трех границ.
Кроме
спокойных речных пейзажей здесь смотреть особо нечего. Поэтому для привлечения
туристов был построен комплекс буддистско-индуистских сооружений во главе с
довольно внушительным золотым Буддой, который виден, стоит только выйти из машины.
Вокруг Будды
развернут целый комплекс религиозной тематики. Фигуры святых и отшельников,
сопровождаемые продажей пожертвований. В качестве пожертвований продаются
наборы: три свечки, три благовонных палочки и одна пластинка золотой фольги,
которую надо прилепить на гипсовую фигуру.
В центре всей
этой суеты - видовая точка для взирания
на Меконг. Сооружена из двух гипсовых слонов сделанных довольно натуралистично.
Со спин этих монстров открывается вид на речку. Речка мутна и северным концом упирается в туманный горизонт.
Если пройти еще чуток против течения можно натолкнуться на еще одну видовую точку. На ней уже будет совершенно четко написано что есть где
Кроме этого
прибрежного комплекса в деревушке имеется еще пара сайтов. Ват Пукао,
построенный монами в IХ веке, когда таи еще по Китаю кочевали.
К Вату ведет крутая
лестница с поручнями в виде пятиголовых нагов. Длинная
лестница в буддизме является элементом очищения кармы. Поднимаешься - карма
очищается. На паперти забавные демоны-ракшасы с явными половыми признаками.
От паперти храма тоже открывается
симпатичный вид на реку.
Золотым треугольником это место называется всего лишь для удобства туристов, потому что опийные плантации занимали тысячи
квадратных миль,
а местные лаборатории поставляли опиаты и морфины на мировой рынок. Опиумные караваны шли
по всем направлениям, по суше и по морю. Наркомафия богатела, но всё хорошее когда-то заканчивается.
Натиск регулярной армии Таиланда вынудил сдать позиции местную наркомафию. А для удобства туристов и дополнительных прибылей от
них же память о былом сконцентрировали здесь, назвали Золотым Треугольником и
даже устроили музей опиума.
В экспозиции история выращивания мака, способы его переработки, всякие приспособления для торговли и курения
Кроме утвари можно посмотреть до каких глубин падения можно себя довести употреблением этого зелья
Однако, местным племенам официально
разрешено выращивание опиумного мака и курение. Типа, такая у них культурная
особенность. У русских – водка, у монов – опиум, ага.
Историки утверждают, что Чианг Саену полторы тысячи лет. С этим сложно не согласиться, но за все время существования, его размеры оставались неизменными. Даже в наши дни жилые постройки не вышли за крепостные стены.
Город по-прежнему окружает ров, заканчивающийся у самого Меконга.
Сохранилось всего несколько памятников древности в приличном состоянии. В остальном это обычный пограничный портовый городок. Баржи грузятся товарами. возможно и контрабандой.
Впечатление складывается, что жизнь в городе сосредоточена на набережной. Здесь и причалы торговых судов, множество ресторанчиков и кафешек с видом на реку, скверики с играющими в петанк аборигенами.
А еще городок знаменит тем, что каждую весну здесь проходит международный чемпионат по поло на слонах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий