суббота, 25 января 2014 г.

Большая южная прогулка. Продолжение. Краби - Ао Нанг - Рэйли



Два часа и паром приближается к мангровым зарослям устья речки Краби, на которой расположен одноименный городок. Выгружается бродяжий люд и все устремляются к такси и туктукам.
Мне же взбредает в голову дойти до города пешком. По моим сведеньям, идти всего пару километров, но к счастью, далеко я не успеваю пройти и сажусь в пустой сонгтэо, за 50 бат доезжаю до остановки сонгтэто, идущих в Ао Нанг. Здесь мне опять везет. По расписанию пикап должен отправляться еще через полчаса, но подъезжает какой-то левый и за 100 бат предлагает уехать мне и еще трем девчонкам из Австралии. По дороге любуемся редкостной красотой карстовых гор.



Таким образом полудню я уже на месте и как обычно, отправляюсь первым делом искать отель. Нахожу рекордно быстро. Уже вторая гостишка меня полностью устраивает. Называется «Venice Hotel». 

Чуть в стороне от дороги, возле местной «Walking street». Я, правда, еще не подозреваю о сюрпризе, который ждет меня ночью. Дело в том, что я не обратил внимания, на расположенные прямо впритык к гостинице два бара, которые в это время еще не работают. Но ночью-то для них самый сенокос… Но это будет ночью.
А пока продолжаю исследовать побережье и пляжи. Ао Нанг это небольшой курортный поселок вытянувшийся вдоль залива на пару километров.

 Пляж длинный, широкий и в целом смотрится фотогенично. Вода чистая. Катеров немного. 

Сначала прогуливаюсь на запад до скалы отделяющей пляж Ао Нанга от соседнего Ноппарат Тара, потом в обратную сторону до Пайплонг и Манки Трэйл. Тропа действительно проходит через земли племени макак-крабоедов, которое всячески выпрашивает подачки у курортников.




Пляж Пайплонг замыкается неприступной скалой, по которой как пауки по стенке ползают скалолазы. Каждый желающий может за небольшую плату взять здесь урок скалолазанья.


За скалами поросшими непроходимыми зарослями лежит один из самых привлекательных пляжей Таиланда – Рэйли. Туда можно добраться только по морю. На следующий день прямо с утра я как раз этим и занялся.


Лодка идет минут 20 не больше. Дольше длится ожидание ее наполнения. Стоит 200 бат.  Управляет лодкой один человек вот таким вот способом.



Забавно, что западный берег Рэйли очень напоминает пляж Ао Нанга. 


Именно отсюда расходятся по миру рекламные картинки с вздернутыми форштевнями тайских лодок. Не мог удержаться от такого кадра и я.

Тоже замыкается отвесной скалой, тоже широкий с пальмами. Просто он еще чище, еще шире, и деревья подступают ближе к воде, потому что нет проезжей дороги. В тени этих дерев я и располагаюсь для снятия купальных проб.

Поплавав в удовольствие отправляюсь исследовать местность. Совсем рядом со мной высится скала Тонсаи, где разместились скалолазы и сопутствующие им представители молодежных группировок – хиппи, растаманы и прочие субкультуристы.



Живут месяцами и целыми семьями с малыми детьми. 

Атмосфера бодрая. Все стройны, поджары и до черноты загорелы. 


Скалы Тонсаи (Ton Say) считаются Меккой азиатского скалолазанья. Взять гида на 4 часа полазить в группе 3-4 человека стоит 800 бат. Есть еще такая замануха как Deep Water Solo (700 бат) – инструктор-гид везет к торчащей из воды скале, помогает залезть свободным лазаньем, и спрыгнуть в воду тоже помогает.

 Вся местная инфраструктура заточена под скалолазов. Прокат и продажа снаряги, наем гидов и тренеров, недорогие бунгало и едальни. Лазай хоть до одурения.
Возвращаюсь к восточному Рейли. Восточная бухта для пляжного отдыха не пригодна совсем потому что сплошь заросла мангровыми деревьями. Наверняка здесь по вечерам еще и комаров тучи.


По тропе вдоль Восточного берега направляюсь к горе Хонг Нак, чтобы подняться на обзорную точку. Место, из-за наличия узкого перешейка,  напоминает Пи-Пи. 

Перешеек как раз занят отелями, один из которых считается самым дорогим в Таиланде. Называется Райавади (Rayavadee) просят 19 000 бат за ночь. Ну, не знаю, мне кажется есть в Тае отели и подороже. Место во всех отношениях приятное, за исключением двух вещей: привозимых с Пукета толп экскурсантов и особенностей приливов и отливов в ближайшей бухте.

К югу от Райавади Высится горный массив с, расположенной в центре массива, лагуной и видовыми точками на вершинах. Попасть на вьюпойнт не очень просто. Никаких оборудованных лесенок или дорожек нет. Есть тропа, идущая по высохшему руслу водопада с уклоном градусов 70.

Все оборудование -брошенный  репшнур, за который можно придерживаться. Поднимаюсь как скалолаз к видовой точке. Вид здесь действительно великолепный. 

Где-то рядом должна быть еще и лагуна. Спускаюсь к предполагаемому месту, но лагуны в этом году нет. Есть покрытая слоем грязи площадка. Да, система приливов мне так и осталась непонятной.
Вдоль подножья горы Хонг Нак (перевести можно как Дом принцессы). Под свисающими щупальцами лиан 

тропа ведет к одной из главных жемчужин Рэйли – пляжу Пра Нанг. 


Пляж знаменит и популярен. Экскурсантов с полудня до вечера полно. Отовсюду слышится русская речь.
Безусловно, мягкий золотистый песок, идеальная прозрачность воды, нависающие сталактиты над бухтой всё это делает Прананг отличным пляжем, но не уникальным. А вот странная пещера  с расставленными в огромном количестве деревянными лингамами точно не имеет аналогов в мире. 


Самая реалистичная версия всего этого фаллического безобразия – вера местных женщин в то, что если не принести сюда крашенную болванку, то дух принцессы соблазнит мужа-рыбака, и тот никогда не вернется с путины.

Женщинам очень нравится фотографироваться в этом музее лингамов  и всячески с ними взаимодействовать.
Приятную экскурсию на уникальный пляж завершаю обедом в Ао Нанге. Сегодня это Сифуд в соусе карри естественно с рисом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий