четверг, 13 августа 2015 г.

ЧАСТЬ 5. СЛАВНЫЙ КОРАБЛЬ - ОМУЛЕВАЯ БОЧКА



Станция Лиственичная расположена у самой воды
и поразительно похожа на Ялту; будь дома белые,
совсем была бы Ялта. Только на горах нет построек,
так как горы слишком отвесны и строиться на них нельзя...

(Чехов. А.П.)

- А, что у вас, милая женщина, есть на завтрак?
- Чебурашек парочку возьмёте?
- Да, пожалуй, но только одного. Они у вас вон крупные какие.
Это мой диалог в буфете Байкальского буфета. А чебурашками буфетчица называет действительно здоровые маслянистые чебуреки. Обычно я стараюсь избегать подобной пищи, но сегодня хочется подкрепиться поплотнее. На улице моросит противный дождик. Первый паром в 8.45.
Гастрономоические особенности региона по прежнему не радуют. Чебурашка оказывается действительно малосъедобным существом.
К моменту отхода паром заполняется немногочисленной публикой. По случаю дождика маленькая каютка уплотнена женскими и детскими телами. Предпочитаю поэтому постоять 20 минут переправы на свежем воздухе. Благо, что по случаю июля температура воздуха около +20.

Левый берег Ангары теряется в тумане
На мысе Рогатка, к которому пристает наш паром дождь усиливается. У меня уже появляется мысль стопить какого-нибудь автомобилиста, потому что топать под дождем около четырех каэм почему-то не хочется. Поднимаюсь от причала к трассе и вижу на противоположной стороне здание музея Байкала. Погода способствует музейной экскурсии, а потом и решим что делать в Листвянке дальше.

До начала 20 века официальное название посёлка было «Лиственничное». Но в народе звалось проще – Листвянка. Постепенно, было изменено и официальное.  Считается, что поселение стихийно возникло в самом начале XVIII века, в 1701-1725 годах. Первыми жителями были вольные переселенцы, свободные казаки, беглые ссыльные.
Байкальский музей  является филиалом Лимнологического института (лимнология изучает озера) СО АН СССР и занимается сбором, хранением, изучением, а также демонстрацией материальных свидетельств и информации, связанных с озером Байкал, его животным и растительным миром. Работа проходит под девизом: "Исследуя прошлое, понимаем настоящее и прогнозируем будущее". Его сотрудники принимают участие в международных исследованиях и программах, направленных на сохранение чистоты байкальских вод и развитие экологического туризма, активно пропагандируют современные знания о Байкале, читают лекции, принимают участников различных конференций, симпозиумов, встреч и совещаний, проводимых в Восточной Сибири. Кстати сказать, ежегодно музей Байкала посещают свыше 150 тыс. человек.


Присоединяюсь к этим тысячам и я. Покупаю билет (260 Р, однако) и вливаюсь в небольшую группу экскурсантов во главе с женщиной-экскурсоводом, которая живописно рассказывает о геологических, сейсмических и прочих особенностях уникального озера-моря.
Экскурсовод Бухарова Ирина Георгиевна
Основу коллекции составляют байкальские рыбы, чучела птиц и животных, образцы донных отложений и байкальских минералов, макеты, различные экспонаты, найденные во время научных полевых экспедиций.
С июня 2004 года в музее действует поистине уникальное сооружение - лимнологический аквариум, который предоставляет посетителям возможность заглянуть в подводный мир Байкала и своими глазами увидеть живых омулей, хариусов, лещей, осетров, ленков, налимов, карпов, сомов, щук и карасей, а также ракообразных, губок и моллюсков, в условиях, приближенных к природным.

   Байкальская креветка - бокоход

На сегодняшний день Байкальский аквариум является единственным в своем роде, потому что ни один аквариум в мире не имеет такой низкой температуры - 4 градуса. Вода для него закачивается четыре раза в сутки с глубины 500 метров специальной насосной станцией, построенной недалеко от музея.

Самая жирная рыбка на планете – голомянка.

Все 11 аквариумов сконструированы таким образом, чтобы можно было самым тщательным образом рассмотреть подводных обитателей Байкала, в том числе и двух нерп, для которых созданы практически идеальные условия - две сообщающиеся комнаты с льдиной, через отверстие в которой нерпы могут выбираться на воздух.



Нерпы - ужасно смешные животные!

Кроме природных чудес два зала посвящены исследованию и освоению богатств озера. Особенно привлекает внимание подводный аппарат – батискаф «Пайсис».
Места для глубоководного аппарата в помещении музея не нашлось, поэтому решено было оставить его на улице. Но чтобы защитить ценный экспонат, вокруг него возведут прозрачные из поликарбоната стены и крышу. Посетители смогут его увидеть не только снаружи, в музее создали экскурсию, позволяющую каждому  почувствовать себя в числе экипажа "Пайсис-11".


Музей небольшой и довольно интересный поэтому информация поглощается с удовольствием. В плохую погоду провести пару часов можно не без удовольствия.
К счастью дождь перестал, хотя небо так и дышит влагой и туманом. В районе мыса Половинный даже показался скромный луч солнца.


Я отправляюсь на поиски ночлега. Надо заметить, что Листвянка городок довольно дорогой, при том, что сервис в силу общей российской провинциальности вовсе не соответствует запрашиваемым деньгам. С одной стороны людей (владельцев всех этих гестов, гостиниц, ночлежек и хостелов) понять можно, все-таки в Сибири турсезон 4 месяца, а с работой в других отраслях напряженка. Вот рвачество и процветает.

Иду по набережно Байкала, она же и улица Горького. С одной стороны хлещет свинцовыми волнами сердитый Байкал,


 с другой протянулись местные разномастные домики. Контрасты между этими домиками даже немного удивляют. От вросших в землю лачуг до теремов из кирпича или оцилиндрованного бруса. Кич несусветный. 


Захожу во все ночлежки, попадающиеся на пути. Неказистый домик - 600 рублей, цена вроде бы хорошая, но во дворе собака, домик уж через чур убогий и комната выглядит неуютно. Терем красивого золотистого цвета – 2500 за ночь. Нет, это не наш вариант. Еще один 4200! Нафиг, нафиг! 1500, 1200, 3600. Разнообразие цен просто поражает. Наконец, стучу в ворота двухэтажного особнячка. Выглядывает пожилая хозяйка.
- Здравствуйте, комнату на ночь сдадите?
- Сдам, 1000 рублей, - отвечает бабка.
- А скидку сделаете скитальцу? решаю я спросить, хотя и тысяча для Листвянки неплохо.
- А сделаю, за 800 пойдет?
- По рукам! Показывайте, говорю, ваши хоромы.
Вид и окна моей комнатки.
За 800 рублей мне досталась небольшая комнатка на втором этаже с просторной кроватью, шкафом и тумбочкой. Туалет был общим на 4 гостевых комнаты. Две комнаты были заняты. Вот душевой не было вообще. Одна ночь не страшно решил я, расплатился с хозяйкой и отправился исследовать поселок.
Структура Листвянки предельно проста. Главная улица протянувшаяся на 5 км вдоль Байкала и восемь поперечных улиц лежащих в поймах, впадающих в Байкал ручьев. Вся жизнь поселка сосредоточена вокруг туристов. Места ночлега, места кормежки,  причалы катеров и теплоходов, рыболовные, пешеходные, водные  экскурсии, продажа сувениров. Есть даже дайверский центр. В честь которого набережная украшена вот таким  аквалангистом.

Однако, самым главным местом городка является местный рынок. Там я и решаю провести главный кулинарный эксперимент путешествия. Ведь, что является главной достопримечательностью Байкала? – Правильно! Омуль!
Как тут не вспомнить слова знаменитой по всей России песни –
Славное море – священный Байкал,
Славный корабль – омулёвая бочка,
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Молодцу плыть недалечко.


Надо сказать, копченого омуля продают вдоль всех дорог и во всех градах и весях Прибайкалья и Забайкалья. Но Листвянка это, безусловно, столица этого омулевого царства. 
Рынок Листвянки

Около 20 % от всей массы тела омуля – это жир. Так как мясо этой рыбы имеет высокую усвояемость и питательную ценность, усвоение организмом мяса омуля происходит за 1-1,5 часа почти на 95 %, тем временем как для усвоения мяса животных на 85 % требуется более 5 часов.

Омуль особенно слабосоленый богат незаменимыми жирными кислотами, которые снижают вязкость крови, улучшая работу сердечной мышцы и нервной системы. Мясо омуля содержит больше витаминов группы В, чем другие породы рыб. Эти витамины очень важны для репродуктивной и нервной системы человека.

Наиболее полезным и вкусным считается слабосоленый омуль, копченое мясо омуля ценится за нежную консистенцию и низкое содержание соли. Кроме того, туземцы его вялят, жарят, готовят пироги и просто запекают без специй чуть посолив.


Блюдо из омуля замаринованного в специальном рассоле на основе уксуса или лимонного сока называется сагутай и является, по сути, аналогом латиноамериканского севиче. К сожалению, сагутая мне попробовать не удалось. Самому готовить не резон, а в ресторане блюдо стоит 450 рубликов. Жалко!
Начал я дегустацию с омуля горячего копчения. Рискнул взять прямо с уличной коптильни. Риск действительно существует, потому что в омуле могут существовать паразиты, несмотря на то, что рыба – хищник. Похоже, все-таки случаев заражения описторхами мало, поэтому вероятность заразиться не велика. Иначе не продавали бы рыбу в таких количествах.

С купленной рыбкой направляюсь в кафе рядом с рынком. В здешних местах так заведено, вполне можно размещаться за столиком со своей закуской. Многие так и делают. Я тоже беру к рыбке бутылочку пивка и вкушаю. Какого-то особенного вкуса мне почувствовать не удалось. Копченая рыба. Не хуже, и не лучше других рыб горячего копчения.
Ближе к вечеру кончился перерыв в небесной канцелярии. Дождик из мелких брызг превратился в нормальные такой конкретный Дождь. Всякие прогулки исключались. Осталось сидеть в своей комнатехе и пить пиво с омулем. Под рокот волн хорошо слышимых за стенами гостеприимной халупы.
Во время послеобеденной прогулки беру на ужин омуля холодного копчения и голомянку, чисто для дегустации. Голомянка не пошла – очень жирно, просто голимый рыбий жир!  Хорошо, что взял только одну рыбку. Омуль холодный оказался лучше голомянки, под пиво ушел. Тоже на вкус ничего особенного. Осталось попробовать соленого. Вот это говорят, истинное наслаждение!


Комментариев нет:

Отправить комментарий