Утром рано,
весной,
На редут крепостной
Раз поднялся пушкарь поседелый.
Брякнул шашки кольцом,
Дернул сивым усом,
И раздул он фитиль догорелый.
На редут крепостной
Раз поднялся пушкарь поседелый.
Брякнул шашки кольцом,
Дернул сивым усом,
И раздул он фитиль догорелый.
(Песня
казаков Забайкальского войска)
Сегодня у меня в планах была экскурсия по интересным
местам в окрестностях Листвянки, но погода продолжает «радовать». День сурка
какой-то. Как и вчера, все небо закрыто мокрыми серыми тучами, из которых сочится
противный мелкий дождичек. В такую погоду совсем не хочется бродить по лесам и
горам, даже пусть они и не такие высокие как Гималаи. Поэтому, проснувшись и обозрев
хляби небесные, большинством голосов принимаем решение ехать в Иркутск и
досматривать, то что еще не досмотрено. Тем более, надо же сувенир какой-никакой
прикупить для новых родственников.
Маршрутки в Иркутск идут
каждые полчаса. Поэтому к 9.00 я уже на станции. Через 10 минут я уже еду мимо
моего последнего пристанища. Маршрутка наполовину пуста. Вместе со мной едет
семейство из Омска. Они еще только начинают свое длительное Байкальское турне.
У них в планах и Ольхон, и Песчаная и Чывыркуйский залив и много чего еще. Я
рассказываю Вадиму про КБЖД, а он мне о музее деревянного зодчества в Тальцах.
Рассказывает настолько аппетитно, что увидав в окно указатель «Тальцы» я
моментально буквально в туже секунду, принимаю решение. Мне необходимо
посмотреть этот замечательный монумент народного творчества!
И вот я уже стою у кромки Байкальского тракта прямо напротив входа на
территорию музейного комплекса «Тальцы». На часах 9.30. Я перехожу тракт и готов
приобщаться к глубинам народного творчества. Однако оказалось, что работать
комплекс начинает только в 10. Мне рады, но не могут продать билет ни под каким
видом, потому что компьютерная система обилечивания включается только в 10. Мне
предложено подождать, но ждать у меня желания нет и я, прикинувшись белочкой,
спокойно, но решительно двигаюсь по дороге к экспонатам. Самое забавное, что
работники парка тоже, наверное, приняли меня за своего. Так я и обошел все
объекты комплекса совершенно без билета.
Во второй половине 18 века в этих местах отчаянный шведский естествоиспытатель и натуралист Эрик Лаксман и задумал построить стекольный завод – невиданное и тяжелейшее в тех краях предприятие. Его компаньоном стал известный Александр Андреевич Баранов – купец, первый главный правитель русских поселений в Америке, необычайно деятельный, отважный и дальновидный человек. Однако, оказалось, что запасы кварцевого песка невелики, и пришлось его возить за сотни верст, издалека – из Анги, Баргузинска и Селенгинска.
Тем не менее учрежденная в 1784 году Тальцинская
стекольная фабрика при поддержке властей и под управлением Лаксмана действовала
и даже расширялась. Она выпускала изделия из разноцветного стекла «английские
бутылки, штофы, кружки, стаканы, аптекарскую посуду». Многоцветное тальцинской
стекло шло и на изготовление витражей. Очень важно то, что Лаксман сумел
сберечь окрестные леса. В Тальцах, задолго до Европы, он впервые применил
вместо поташа (его получали, сжигая лес) глауберову соль.
Позже завод переходил из рук в руки то продолжая
производство стекла, то переключаясь на фаянс, фарфор и даже сукно.
Работал Тальцинский завод вплоть до середины 20 века,
пока в 1951 году не пришло предписание свернуться - из-за строительства
Иркутской ГЭС предстояло первое на Ангаре затопление.
Если первое затопление
прекратило жизнь Тальцинского завода, то последующие затопления на Ангаре и ее
притоке Илиме дали жизнь Тальцинскому музею. Тогда он был третьим в стране
после Кижей и Соловков. Музей вобрал в себя всю историю Прибайкалья, а
некоторые его экспонаты были старше старинного Тальцинского завода на сотню
лет.На данный момент в музее Тальцы насчитывается 40 историко-архитектурных памятников, 8000 экспонатов на площади в 67 гектаров. И все подлинное или повторенное по подлинникам.
Основу музея составили древнейшие и ценнейшие образцы русского
деревянного зодчества.
Спасская башня (1667)
и Казанская привратная часовня Илимского острога
(1669).
Казанская часовня была единственным сохранившимся в Сибири православным
культовым зданием 17 века, Спасская же башня – уникальным образцом оборонного
зодчества того же 17 века. Они были вывезены из зоны затопления в 1969 году и
стали первыми экспонатами этого музея.
Илимская привратная Казанская острожная церковь (часовня)
строилась как оберег ворот острога. Единственный сохранившийся архитектурный
памятник культового зодчества Сибири 17 века. Вывезена из села Илимск в 1970
году. Реставрвция закончена в 1985 году. В 1991 освящена епископом Иркутским и
Ангарским Вадимом.
Первых посетителей приняли в июле 1980 года. Показывали тогда так
называемую деревню-малодворку, три усадьбы. Вслед за деревней-малодворкой отреставрировали Спасскую
башю, Казанскую часовню, церковно-приходскую школу (вывезли из села Кеуль
Усть-Илимского района), сенокосную заимку, на искусственном ручье поставили
каскад водяных мельниц, из северных деревень перевезли усадьбу-одноколок,
усадьбу «Сотая» (конец 18 века), усадьбу Московского (рубеж 18-19 веков),
усадьбу Зарубина (первая половина 20 века).
В летнике 6 восьмистенных деревянных юрт 19 века. Рядом
печь для хлеба и навесы. Для зимника вывезен из улуса шутхулун, дом тайши
(старшины) Александрова и дом Степанова из улуса баянгазуй. Дополняет все это
маломорский бурятский рыбацкий стан – жившие по берегам Байкала буряты, как
известно, были не только скотоводами, но и промысловиками-рыбаками.
В глубине леса устроено стойбище эвенков из нескольких чумов, лабазов и таежных захоронений.
Очень наглядно показан прототип бабы-Яги и ее избушки на курьих ножках.
Это просто способ захоронения лесных племен. Деревянный маленький склеп
располагался на высоком пне (куриная нога). В склепе тело умершего (нос в
потолок врос, костяная нога и т.д.)
Внезапно оказалось, что на осмотр этого немаленького комплекса
у меня ушло четыре час с лишком. Тем не менее, осмотр закончен, и я выхожу на
трассу. Настала очередь автостопа, как средства передвижения. Торможу всякую
движущуюся тварь. Первая же попутная легковушка соглашается меня подхватить. И
вот я уже качусь в компании Петра из Иркутска. Здорово! Петя едет как раз мимо
автовокзала. Мне определенно везет. Полчаса и я уже вхожу в здание автовокзала.
Вот тут облом! Я как-то упустил, что забронировал себе размещение на 12 часов и
заселение у меня в 20.00. Так что мне предстоит еще болтаться в городе часов
пять. Я ж, когда бронировал, предполагал, что весь день проведу в Листвянке, а
оно вона как обернулось то.
К семи мне уже осточертело болтаться по рынкам и
магазинам и я решил попытать счастья. А вдруг девушка на ресепшне сжалится и
пустит меня на часок пораньше. Девушка и впрямь оказалась добра и выдала мне
ключи и белье. Неожиданно для вокзальной гостишки комната оказалась чистенькой
и удобной. Мебель новая, бельишко чистое, телек работает. Ночь за 1000 рублей –
вполне пристойно. Жаль, конечно, что душ и туалет в коридоре, но это ожидаемо.
Тем более, что места общего пользования тоже поддерживаются в чистоте.
Гостиницу на автовокзале можно рекомендовать для проживания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий