понедельник, 20 января 2014 г.

Прогулка №7. Партизанскими тропами. Про трек по окрестным джунглям, длинношеих женщин, сплав по горной стремнине и слоновью школу.


Невозможно приехать на север Таиланда и проигнорировать джунгли. Ведь именно природные достопримечательности являются главной фишкой этих краев. В ближайших окрестностях есть много достойного посещения. 

Мне больше хотелось сплавиться по реке, поскольку не довелось проделать это ни разу в жизни. Хотелось прокатиться на слоне, пройти по джунглям, посмотреть какой-нибудь водопад и, наконец, поснимать знаменитых длинношеих женщин из племени падаунов. Осуществить все эти желания в Чианг Мае просто, надо только купить тур на один или на два дня. Однодневный меня вполне устраивал. Купил я у того же Криса за 1500 бат. Дороговато немного, но сильно тратить время на обход и сравнительный анализ разных предложений не хотелось.
Утром в 8.05.  я уже стоял у дверей геста. Минут через 10 подъехал пикап  с  крупным логотипом на борту в виде головы слона «JUMBO TREKKER» так называласбь контора, организующая нашу прогулку.

Я оказался вторым. Первым пассажиром был Паоло, крупный мужик из Португалии с очень невнятным английским. 

Немного погодя к нам присоединились трое пацанов из Гонконга, 

пожилая пара из Швейцарии, говорящая по итальянски


 и еще одна пара с Таити, Французская Полинезия. Гидом у нас выступала бойкая тайская девочка. 

Вот её английский мне был понятен вполне сносно.  Даже самому было удивительно.

Пока добирались до первого аттракциона наша небольшая компашка перезнакомились. Народ собрался симпатичный и дружелюбный. Ребята из Гонконга, наверное в силу молодости и некоторой неуклюжести, служили постоянной мишенью безобидных шуток. Так фраза «We lost Honkong», была дежурной шуткой на тропе к водопаду.

Первым сайтом, где мы сделали остановку была ферма по выращиванию орхидей и тропических бабочек. 

Орхидеи были хороши, а вот бабочки так себе. Мелкие и не очень яркие. 


Куала-Лумпурский парк бабочек гораздо гораздее. Длинными рядами вытянулись Аскоценды, Катлеи  и Ванды, свесив толстые корни чуть ли не до земли.



Тут же можно купить саженцы. Говорят, сейчас модно выращивать эти цветуёчки.  Индустрия выращивания этих экзотических цветов достигла такого размаха, что говорят, будто срезанные здесь на рассвете цветы уже на следующее утро попадают в магазины по всему миру!

После фермы цветов едем в деревню бирманских эмигрантов. В следствии сепаратисткой деятельности вождей племени падуанов, народ вынужден был бежать от правительственных войск в соседний Таиланд. Поэтому в наши дни легче встретить падуана в Таиланде, чем в местах его исходного проживания. Хотя в Мьянме они тоже есть, но в гораздо меньшем числе. В прошлом году, при исследовании Мьянмы, мне не удалось с ними встретиться. Поэтому наверстываем.
Племя больше всего известно не своими боями с Мьянмарским диктатором и не выращиванием опийного мака, но своими женщинами. По их обычаям, начиная примерно с пятилетнего возраста, девочки начинают носить на шее медные кольца (точнее спирали из прута толщиной около одного сантиметра). 

Постепенно оборотов спирали увеличивается, что приводит к эффекту «вытягивания шеи». У взрослой женщины количество колец может достигать пары десятков, а их вес — четырёх-пяти килограмм. 

Периодически кольца (спирали) по желанию, снимаются и надеваются вновь, вреда здоровью это не причиняет. В случае полного отказа от ношения колец, шея принимает обычный вид за период от года до трех.
Наращивать кольца женщины прекращают к моменту выхода замуж, но так же к этому времени шея просто больше не удлиняется, из-за возрастных изменений, а их замена, например с целью улучшения внешнего вида, или при неудобстве ношения старых, допускается и после этого, в любом возрасте. Рентгеновские исследования женщин падаунг показали, что фактически за счёт колец шея не вытягивается, а деформируется плечевая зона, плечевой пояс постепенно опускаются под тяжестью колец, поскольку он крепится к скелету с помощью всего одного сустава. В результате создаётся видимость длинной шеи, но в самой шее никаких изменений не происходит.


По местной легенде предки падаунгов произошли от союза ветра и драконихи. Услышав от драконихи, что она беременна, ветер стал радостно кружить вокруг жены, пока она не родила большой кокон, из которого появился падаунг. В память об этом кружении счастливого ветра женщины носят обручи на шее. Да еще здесь считается, что длинная шея символ красоты и благополучия и помогает зарабатывать на туристах.

Нас привезли к шлагбауму, перегораживающему дорогу к рыночной площади деревушки падаунов. Самостоятельный въезд стоит 250 бат, но у нас все включено. Ходим-бродим, снимаем, прицениваемся к сувенирам, пытаемся расспрашивать, но женщины очень стеснительны и в разговоры не вступают.

Получаса хватает за глаза. Но посмотреть интересно, такого уникального женского обычая больше нигде не увидишь. Говорят, что в Африке что-то похожее есть, но там негритянки, а это наверное что-то совсем инопланетное. Пацаны решили порадовать своих девочек своеобразным ожерельем.




После обеда нас ждет более интересное приключение. Пешая прогулка по тропическому лесу к водопаду. Водопад Siriphum Sirithan расположен в шести километрах от места где кончается автомобильная дорога. 

Вверх по течению реки идем пешком. Тропа довольно условна, потому что время от времени переходит на камни торчащие из реки.

 Речка шумная. Быстрая, но неглубокая и неширокая. Опасной не быглядит, но падать в воду всё равно никому не хочется. 

Камни, стволы деревьев да и сама тропа довольно скользкие. Паоло, обутый в пляжные шлёпки, выписывает замысловатые пируэты, но умудряется держать равновесие, а вот один из китайцев умудряется макнуться. 

Эти трое молодых детища современной информационной эпохи всю дорогу радовали нас своей неуклюжестью и медлительностью.  
Со всех сторон река и тропа окружена стеной непроходимых джунглей.



Тем не менее, за полтора часа до водопада мы дошли. 


Обратный путь занял меньше часа (вниз бежалось легко). По дороге попадались бредущие сами по себе слоны. 




             Немного проехали до места старта наших рафтов. Здесь мне пришлось оставить фотоаппарат в машине, чтобы не залить его грязной забортной водой. Для иллюстрации снимаю другую группу. 


Наша компания разбилась на две команды и разместились на рафтах. Приветственный салют веслами и рафты рванули вниз по течению. Надо сказать, что несмотря на то что пару тройку раз рафт мог нас выкинуть в кипящие буруны при прохождении порогов, да разок накрывало волной с головой, но ощущения опасности у меня не было. Река мелкая, ширина у нее не большая, выгрести к берегу труда бы не составило, тем более в спасжилете.
После сплава едем в слоновью деревню, где просто катаемся на слонах.




        С таких подмостей мы забираемся на скамеечку, притороченую на спину слону. С нее хорошо видно как слоновод управляет своим питомцем. Действие довольно жестокое. Палкой с железным крюком драйвер лупит слона по ушам.


А еще можно разглядеть как устроен хобот:)

Накатавшись на слонах едем домой в Чианг Май. Что приятно - каждого доставляют до места откуда забрали.


Комментариев нет:

Отправить комментарий