понедельник, 1 сентября 2014 г.

Продолжение большой томской прогулки

И так, мы же продолжаем мирно топать к набережной речки Ушайки. Место устья этой маленькой речки знаменито. Именно здесь 410 лет назад высадились служилые казаки Гаврилы Писемского и Василия Тыркова чтобы основать острог  и взять под высокую руку российского царя томских и эуштинских татар. Делалось это по просьбе этих самых татар, которые страдали от набегов киргизов и калмыков. Пойма Томи и Ушайки до начала прошлого века служила еще и рыночной площадью и пристанью.

Сегодня это место прославил томский скульптор Леонтий Усов, изваяв карикатуру на классика русской литературы и драматургии. Полное название арт-объекта – «памятник Антону Павловичу Чехову в Томске глазами пьяного мужика, лежавшего в канаве и не читавшего «Каштанку». На мой взгляд, Чехов своими резонерскими сентенциями и глупым морализаторством вполне заслужил такую довольно резкую насмешку.

Памятник настолько пришелся по душе и томичам и гостям города, что сняться с классиком стремятся все. Ну, и мы тоже не стали изменять этой традиции.

Антон Палыч взирает на симпатичное здание ресторана «Славянский базар», который на удивление и был со дня своего открытия «Славянским базаром».

 В советские времена он успел побывать и библиотекой, и солдатской чайной, и Детским Фондом. В результате начал разрушаться.  15 лет назад томский олигарх Владимир Бурковский  выкупил у города приходившее в упадок и запустение здание, провел реконструкцию и воссоздал ресторацию приличного уровня. Дорогущую, ясен пень. Как оказалось, он же и «Вечный зов» придумал.


Нам уже не грозит голодная смерть, поэтому гуляем по набережной мимо.
На набережной расположено еще одно интересное здание. Сейчас это Западно-сибирский филиал Академии Правосудия, а когда-то в нем располагалась контора «Томскреставрация». Интересное оно прежде всего тем, что в 1978 году мне довелось потрудиться в его стенах. 


Будучи студентом-архитектором проходил я в Томске обмерную практику. Для этого мы сначала неделю обмеряли один из томских деревянных домиков от подвала до конька, а потом неделю вычерчивали по собственным обмерам. Само здание «Томск  реставрации» тоже было на реставрации. Это позволяло нам чертить и по ночам, покидать рабочую каморку через окно по строительным лесам.
Веселое было время! Приятно вспомнить.

В целом  место симпатичное. Жаль его портит «сундук» Областной администрации. Как и большинство сооружений эпохи заката социализма он безобразен. За ним еще одно тяжелое наследие, но украшенное странным шпилем. Впрочем анализу архитектуры я посвящу отдельную статью в ЖЖ. А пока двигаем дальше.

Обходим Богоявленский собор. Считается главным в городе. Построен в 1784 году. Но в троцкистское лихолетье претерпел и весьма основательно. С 1941 по 1989 год в нем размещался завод резиновой обуви.  В 1997 году полуразрушенный, обезображенный до неузнаваемости храм был возвращен Русской православной Церкви. Не сохранилось ни куполов, ни алтаря, ни иконы Святой Троицы, врученная царем Борисом Годуновым основателям Томска.


Напротив собора на высоком постаменте делает ручкой господин Ульянов В.И. (кличка Ленин). Почему его не убрали в лихие 90-е, бог весть. Здесь он все-таки не такой страшненький как у нас напротив Оперного, но тоже не шедевр и, к счастью, в одиночестве.

Пересекаем проспект и движемся мимо часовни Иверской божьей матери. Часовня была заложена в память о солдатах Томского гренадерского полка, погибших в Крымскую кампанию, в 1858 году на Базарной площади. Часовня была снесена в 1930 году, на ее месте поставлен памятник В. И. Ленину. К 400-летию города ее реконструировали, а Ленина перенесли.



Наша же цель – камень основания города на Вознесенской горе.  В 1978 году кроме камня на горе ничего не было. А сегодня там соорудили целый комплекс. В здании бывшей полицейской управы расположился музей истории города, а рядом восстановлена каланча с чучелом пожарника, прозванного экскурсоводами Афанасием.


 Гиды уверяют, что тот, кто пожмет руку Афанасию навсегда обезопасит свой дом от огня. Кроме пожарника на здании можно наблюдать еще одного персонажа, прославившего город. Это я о «памятнике» любовнику Олега Кислицкого. 


Про прикольные памятники Томска тоже надо писать отдельную статью их здесь тьма.
Мы же делаем круг почета по территории бывшего острога. Поднимаемся на невысокий тын, заглядываем во все дырки, вдруг да удастся заглянуть в четырехсотлетнюю глубину и увидеть каким был этот оплот русских землепроходцев на самом деле. По реконструкции историков выглядеть он мог так:


7 октября 1604 года строительство крепости было завершено. Томск стал важнейшим на данной территории стратегическим центром, который в течении всего XVII века исправно обеспечивал безопасность местным народностям – именно за счет военного потенциала крепости были отбиты мощные атаки кочевников в 1614, 1617, 1698, 1657 годах. В XVIII веке границы русского царства сильно расширились на юг и восток – местные племена были усмирены и подчинены короне, так что вскоре Томск потерял свое первоначальное значение. И, начиная с 1740-ых годов и до советских времен, Томск становится главной «тюрьмой» России – сюда ссылали Ибрагима Ганнибала, Михаила Бакунина, Николая Клюева, Николая Эрдмана, Густава Шпета и Гавриила Батенькова. Этим нас удивить трудно. Любимая моя присказка "Сибирь - край каторги и ссылки" актуальна всегда.

К сожалению, высота Воскресенской горы невелика, и вид с нее не поражает воображение. На фоне унылого прямоугольника Обладминистрации виднеется голубая крыша Мучного корпуса, правее бетонное нагромождение Драмтеатра, еще правее купол и шпиль Богоявленского собора. За ними всеми в туманной дали теряется Левый берег Томи.

Рядом с Воскресенской горой расположено еще одно интересное историческое здание. Это польский костел Девы Марии, Царицы Священного Розария, который замыкает перспективу улицы Бакунина.



Построен он был в 1833 году по проекту архитектора К. Г. Турского, Архитектура храма выдержана в стилистике позднего венецианского классицизма XVII—XVIII веков.


 После подавления восстания  Костюшко в Томской губернии появилось множество ссыльных литвинов и ляхов с чадами и домочадцами. Ссыльные поляки - неотъемлемая часть сибирской истории  XIX века, свои костелы есть в Тобольске, Тюмени, Красноярске, Иркутске. В Томской области польские традиции самые мощные: сохранились даже польские села с деревянными сельскими костелами. Томский костел несмотря на то, что за годы советской власти побывал конюшней и планетарием сохранился очень хорошо.


Мы с Лёлей спускаемся по булыжной мостовой Бакунина и поворачиваем на улочку со странным названием Обруб. По ней мы медленно, но верно погружаемся в атмосферу провинциального Российского города XIX века. Происхождение названия связывают с укреплениями Томска — обрубом называли деревянный сруб, входивший в систему древних городских укреплений. Слово использовалось как нарицательное — «обруб на реке Ушайке». Застройка века ХХ постепенно сменяется купеческими особняками позапрошлого столетья, которые постепенно уступают место знаменитым двухэтажным деревянным домам зело изукрашенных деревянной резьбой. Это уже на улице Загорной.


Но самый писк начинается на улице Шишкова. Инженер-изыскатель и писатель (Угрюм-Река это его) утверждал, что в Томске прошли его лучшие 20 лет жизни. Жил он как раз на этой улице. Дом у него замечательный.


Вот с такими резными кронштейнами.


Рядом – не менее интересные домики-шкатулки.




Но наличие следов поджогов и просто разрушений замечательных образцов уникальных зданий вызывает непонимание и возмущение. Создается впечатление, что в Томске свирепствует эпидемия поджогов. Сгоревших деревянных домов очень много.




Далее опять пересекаем Ушайку по Аптекарскому мосту и попадаем из района с историческим названием Болото в Уржатку. Уржатка знаменита была большим количеством публичных домов, поставлявших веселых девок на любой вкус и кошелек. На углу Аптекарского и Алтайской попадается еще один уникальный особняк.



Судя по осевшему фасаду, у здания разрушились фундаменты. Еще год другой и дом перестанет существовать, если не найдется какой-нибудь ценитель и не вложит в реконструкцию несколько миллионов.

По аптекарскому спускаемся  к переулку Батенькова и одноименной площади. 

Батеньков – личность весьма романтичная. Участник войны 1812 года, ставший позже одним из первых инженеров-путейцев. Магистр масонской ложи «Великого Светила». Декабрист, узник Алексеевского равелина. Сослан был снова в Томск, где жил и работал на этой самой улице до амнистии.

В планах у нас сегодня еще Университет и Университетская роща, поэтому не спеша перемещаемся в нужном направлении. Проходим по Гагарина, потом по Советской, через Горсад. В саду покупаем по рожку с мороженым от фирмы «33 пингвина» на удивление вкусное. 


Вспоминается Флоренция, славящаяся своим мороженым. Оказывается, «33 пингвина» производят свои сладости на итальянском оборудовании и по итальянским рецептам. Почему эта сеть не может пробиться в Новосибирск, мне не понятно.

От Горсада ТГУ уже в двух шагах. Преодолеваем их и оказываемся в воротах этого достославного заведения (учебного).


Университет был заложен в 1880 года и открыт 22 июля 1888 года, с одним факультетом — медицинским. Русские промышленники – Демидов, Сибиряков, Цибульский и др.  поддерживали строительство взносами, собрав в общей сложности почти 900 000 рублей. Однако, даже с поддержкой казны денег не хватало. Тем не менее, комплекс зданий универа был запроектирован (Питерский архитектор А. К. Бруни) и построен, были приняты профессора и преподаватели, набраны студенты. 

Процесс пошел. Занятия начались 13 сентября 1888 года Одновременно с университетом был заложен первый в Сибири ботанический сад, включая Университетскую рощу. Если учесть, что в Томске на тот момент проживало чуть более 30 тысяч жителей, то масштаб строительства удивляет. Однако территорию Сибири надо было осваивать.
Если первый набор составил всего 72 человека, то сейчас в стенах ТГУ обучается 17,5 тыс студиозусов. Это почти в три раза больше чем в нашем НГУ.  Среди первых выпускников физиолог А. А. Кулябко, прославившийся оживлением сердца и ставший прототипом доктора Моро из фантастического рассказа  Александра Беляева, иммунолог П.В. Бутягин,  фтизиатр С.М. Тимашев, другие врачи и ученые Сибири и России.

В 1912—1913 годах произошло расширение университета, были построены библиотека и анатомический театр.
  В проектировании обоих зданий принимал участие только что приехавший в Сибирь А.Д. Крячков, он же отметился в ландшафтном дизайне, запроектировав первый в Сибири железобетонный мостик.
Само же здание главного корпуса выполнено в добротном классическом стиле. Радует глаз и разум. Действительно чувствуется, что университет – Храм Науки. Одним этим он 100 очков выигрывает у НГУ, который построен в виде простой кирпичной коробки.
Для нашего семейства Томский универ – место знаковое. В нем преподавал на физическом факультете Лёлин дедушка, а бабушка работала лаборантом в институте бактериологии, который тоже входил в состав ТГУ. Очень красивый модерн между прочим.

Мы обходим небольшой в общем-то сквер, заглядываем даже внутрь главного корпуса. Почему-то в наших ВУЗах везде строгий пропускной режим, в отличие от европейских, где можно запросто прогуляться по галереям всех знаменитых университетов и познакомиться с их выпускниками.
Отдыхаем на лавочке и на этом решаем завершить долгую и насыщенную прогулку. Однако, по пути к нашему приюту нам попадется еще одно замечательное здание. Это медицинский институт. Тоже классика. 
А рядом с ним памятник сотрудникам ушедшим на фронт Великой отечественной войны. Очень трогательный и симпатичный памятник.
Вот на этом уже точно все. 












Комментариев нет:

Отправить комментарий